Moin,
(Kann mir bitte mal einer erklären, woher dieses „Moin, moin“ kommt?
Ich bin Plattdeutsch Muttersprachlerin aus Ostfriesland, und kein Mensch daheim sagte zur Begrüßung doppelt Moin, niemand. Das wäre die Verkehrung der Maulfaulheit, die das Moin (Kürzel für `en Moien dach´) überhaupt hervorgebracht hat.
Einer sagt Moin, der andere antwortet ebenso. Das ist dann Moin, Moin. Gruß und Gegengruß.
Hier trifft man dauernd auf die Doppelform als Gruß, was mich auf Touristen schließen lässt).
Kühl und trocken halt. Am besten im nahezu ungeheizten,
luftigen Dachboden (der aber etwas wärmer sein sollte, als
Außentemperatur).
Hmm, da kreucht und fleucht zu viel Viechzeugs, das ich nicht
auf meinem Essen haben möchte.
Dann ist der Dachboden zu warm - zumal bei diesem Superfrühling sollte auf einem kühlen Dachboden nicht viel los sein.
Wir haben daheim unsere Schinken auf dem gut gelüfteten Dachboden am Schonrstein getrocknet (natürlich in einem Maus- und Rattensicheren Kasten).
Notfalls einfrieren.
kostet viel Strom
Naja, soviel nun auch nicht. Wenns erstmal gefroren ist, braucht die Kühltruhe mit Stockfisch nicht mehr Strom, als ohne sebigen.
Oder schnell verbrauchen.
arg, ich hab ne Jahresration.
Viele Freunde zum leckerem Stockfischessen einladen?
Vielleicht versuche ich, den Fisch in eine Plastikbox
unterzubringen und ein Gemisch aus Salz und Reis
drüberzukippen. Was besseres fällt mir nicht ein.
Plastikbox und Reis würde ich weglassen, das führt flott zu Schimmel. Salz ist gut. Trotzdem muss der Trockenfisch trocken gelagert werden - oder sehr salzig, das ist trocken und antibakteriel. Aber auch Geschmacksfrage.
Viel Erfolg und guten Appetit, Paran