Weihnachtszeit ist Stollenzeit! Doch wenn du dieses Jahr mal keinen Stollen aus dem Supermarkt, sondern deinen ganz eigenen zubereiten möchtest, solltest du auf eines nicht verzichten: das Stollengewürz. Wir verraten dir, wie du das Gewürz für deinen Stollen ganz einfach selbst machen kannst!
Stollengewürz selber machen: das brauchst du dazu. Foto: istockphoto
Die Zutaten
Damit dein Stollen schön aromatisch wird und den typischen Stollen-Duft erhält, darf das Gewürz nicht fehlen. Welche Komponenten unbedingt in dein Stollengewürz kommen sollten, das weiß @Henry_Schaffrik:
Welche Mengenangaben du genau für dein Stollengewürz brauchst, das kommt ganz auf deinen Geschmack an. Auf Grund der Stärke der Gewürze empfiehlt @Kai_Olvermann, nur eine Messerspitze der verschiedenen Komponenten zu verwenden:
Die Zubereitung
Die Zubereitung ist ganz simpel: Zuerst halbierst du die Vanilleschote und kratzt das Vanillemark heraus. Das Mark gibst du anschließend zu den anderen Gewürzen hinzu, vermengst alles miteinander – und fertig ist dein selbstgemachtes Stollengewürz! Dabei kannst du dein Stollengewürz nicht nur für einen Stollen verwenden, auch im Kaffee, in Mousse au Chocolat oder in anderen Teigwaren schmeckt das Stollengewürz besonders gut!