Hej
Tja, das mit dem Stollengewürz ist so eine Ansichtssache. Als Thüringer sage ich mal - unser Stollen braucht kein Stollengewürz, der schmeckt auch so (^_~)
Das Rezept, wie ich es von meiner Tante gelehrt bekommen habe, ist dem hier ähnlich:
http://baeckersuepke.wordpress.com/2009/11/11/rezept…
Wir haben die Mengen etwas variiert und Rosinen und Sultaninen genommen, aber ansonsten kommt das schon hin. Zwei oder drei Stollen wurden immer noch mit Marzipan verfeinert … Stollen sollte IMHO fruchtig schmecken, also muss nicht mehr dran. Aber das ist ja Geschmackssache - falls Du auf Deinem ‚Spice‘ bestehst, dann hilft eventuell folgendes weiter:
Grundlegend sind/sollten folgende Dinge enthalten/sein:
Kardamom
Orangenschalen
Zitronenschalen
Muskatblüte
Bourbon-Vanille
Ich persönlich füge, wenn wir ‚Gewürzstollen‘ herstellen, noch Zimt, Nelken und Anis hinzu - das ist aber persönliche Vorliebe und nicht bindend.
Was die Mengen betrifft, kann man sich ganz gut an diesem link orientieren
http://www.rezeptewiki.org/wiki/Stollengew%C3%BCrz
Ich hoffe, es wahr hilfreich
Viel Spaß beim backen
HenryNick