Ich bin in dieser Thematik zwar nur absoluter Laie, aber der Kaminzug benötigt m.W. erst schon eine gewisse Innenwandungs-Temperatur , damit er seine eigene konvektionsgetriebene Sogwirkung erzielen kann .
Wenn Dein Kumpel einen offenen Kamin besitzt, so könnte er je nach Größe aber mal einen „Dutch Oven“ über dem Kaminholz der regulär zulässigen Befeuerungsart seines Kamins aufhängen.
Es ist dabei im Luftaufstrom stets zu bedenken , dass CO2 geringfügig schwerer als die umgebende Luftmischung ist, womit die aufsteigende Thermik im Kamin zu deren zuverlässigen Aufsaugung stimmen muss. Was der Kaminzug thermisch nach oben weg saugen will, das muss von anderer Stelle aber an Frischluft auch wieder in den Raum gelangen können, womit energetisch je nach Jahreszeit und Außentemperatur auch wieder ein gewisser Rückkopplungskreislauf entstehen könnte .
Brennholz und Grillholzkohle dürften derzeit aber preislich auch durch die Decke gehen pro Kilo, bzw. KWH des mittleren Brennwertes. Ich habe für den Fall eines echten Elektro-Blackouts für Zwecke der Wasser-/ und Speisenerwärmung in zumindest kleinem Notumfang einen Spiritus- / , sowie noch zusätzlich einen kleinen Camping-Gaskocher zum Betrieb außerhalb der Wohnung .
LG KL