Backofen und genaue Temperatur sind Gegensätze. Ein Holzschrank bei 23° Raumtemperatur wäre näher an 30° als ein Backofen in der Werkstatt.
Für genau 30° ist eine elektronische Steuerung notwendig, die dann aber für 200° (sonst wäre es kein Backofen) relativ weit abgesetzt sein müsste. Zudem reicht kein einfacher Drehknopf (Auflösung zu klein), dadurch wird das ganze für einen „kleinen“ Backofen (20-40€) zu teuer.
Die Vorschläge mit fester Wäremquelle (z.B. Lampe), Schrank und ausprobieren (Lampe kleiner / größer) sind üblich, praktisch und sinnvoll.
Wenn Du unbedingt „was digitales“ möchtest, dann gibt es im Elektronik-Bereich Vorschaltgeräte mit Schukosteckdose, in denen der Backofen eingesteckt wird und durch 230V Ein/Aus mittels eines Thermoelementes geregelt wird.
Damit kannst Du dann auch sogenannte „Temperaturprofile“ fahren, wie sie fürs Löten von SMD-Platinen vorher kaum zuhause möglich waren. Für einen schnellen Temperatur-Abfall musst Du die Backofen-Tür öffnen, der Rest läuft automatisch.