Nicht wirklich offtopic
Hi Almut,
natürlich ist das Angebot an Chilis hierzulande mit dem in einem halbwegs annehmbaren Supermarkt in Übersee nicht zu vergleichen, dort finden sich ohne weiteres standardmäßig 20-30 Sorten jeder Größe und Schärfegrade in jeder besseren Obst- und Gemüseabteilung.
Aber unter Einbeziehung der Lebensmittelmärkte unserer orientalischen und asiatischen Brüder und Schwestern doch - zumindest in Ballungsräumen - schon so einiges an Frischware, die man prima portionsweise einfrieren kann, zusätzlich zu der doch recht umfangreichen getrockneten Produktpalette. Insgesamt kann ich momentan beispielsweise problemlos auf locker 10-12 verschiedene Chilis zurückgreifen, teils im Tiefkühli, teils in kleinen Blechdosen.
Ich gebe natürlich zu, dass die hiesige Ausbeute bezüglich der Vertreter der eher milden Fraktion - in Südamerika und Mexico isst schliesslich auch nicht jeder gleich brüllscharf - vergleichsweise sehr eingeschränkt ist, aber man kann, muss man denn auch zuweilen für Weicheier kochen, in diesem Falle recht prima mit aromatischen bunten Paprika arbeiten (oder eben, um beim Thema zu bleiben, mehr Schokolade nehmen).
Allerdings sollte in diesem Fall trotzdem noch das einzigartige Aroma von mindestens 2,3 Sorten frischen Chilis (meine Favies Habanero, ScotchBon und Jalapeno sind wirklich nicht schwer zu ergattern) im Vordergrund stehen, ansonsten schmeckt alles irgendwie ein bißchen wie ein griechischer Hirtensalat oder Mutterns hausbacken gefüllter Paprika.
Beste Grüße
Annie