Hi Adrian,
Das wichtigste ist:
ca. 50€
ein guter Fischhändler
Asiamarkt
VIIIIEEEEEELLLLL Platz
Im Asialaden bekommst Du die Grundausstattung:
- Bambusmatte zum rollen
- eingelegter Ingwer
- WasabiPULVER (nicht die Tube, die ist bäh)
- japanische Sojasauce (ich mag Wan Kwai)
- Reisessig
- Nori (die Algenblätter)
- SushiReis
- In der Tiefkühltruhe gibt es die Goodies, wie z.B. Aal oder Ebi (Garnele)
- Sesam (kommt gut, ist aber kein Muß) besser noch der schwarze
- Die kleinen bunten Rogen
Das meiste von dem Zeug reicht auch für ein zweites oder drittes mal.
Im Fischladen bekommst Du natürlich den Fisch. Am besten sagst Du denen, was Du damit vorhast, damit sie Dir auch den frischesten geben, den sie da haben. Ich sag auch sonst immer, daß ich Sushi machen will, dann bekommen die nämlich Angst und geben mir den besten den sie haben. hehehe
In Offenburg habe ich es allerdings erlebt, daß man dann vorbestellen muß, in Berlin hat die Frau mir den Fisch mit einem Augenzwinkern gegeben, da sie für Sushi wohl prinzipiell nichts mehr rausgeben darf. Nur weil irgendwelche Deppen den Fisch zwei Tage später gegessen haben oder so…
Wie auch immer, lass Dich beraten, je offener und ehrlicher Du bist, desto weniger Bauchschmerzen hast Du 
Nee im Ernst - mir ist noch nie was passiert. Also ganz entspannt
Welchen Fisch Du am liebsten magst, weist Du ja aus Deinen Bestellungen. Lachs ist der Klassiker, Surimi nur billiges Krebsfleischersatzimitat!!!
200/250g Pro Person reichen
Falls Du keine Superduper Messer hast, lass ihn Dir häuten. Falls doch findest Du zum Häuten bei YT eine Anleitung mit Bild.
Sehr lecker ist die (entschuppte) gebratene Lachshaut
Aus dem Supermarkt brauchst Du
- Gurke
- Avocado (schön weich sollte sie sein, Ansonsten früher kaufen und reifen lassen)
- Frühlingszwiebel
- Forellenkaviar (der große rote)
So! Und jetzt geht’s los.
Wieviel Reis man pro Person nimmt ist immer unterschiedlich, aber ich denke, zwei Tassen reichen für euch beide locker.
Den Reis soll man waschen. Warum weis ich nicht. Das geht am besten in 'nem Reissieb, das Du in einen Topf Wasser hängst und mit der Hand immer schön durch den Reis fährst. Das wir dann sehr schnell trüb. Wechsel das Wasser zwei drei mal, ich habe es noch nie geschafft, daß das Wasser klar bleibt…
Auf 1 Tasse Reis kommen 1,5 Tassen Wasser (kein Salz). Das bringst Du zum Kochen. Immer Rühren!!! Wenn es kocht, kannst Du den Topf von der Flamme nehmen, Deckel drauf und ziehen lassen. Kann sein, daß Du doch nochmal ein bisschen Hitze geben musst, kann sein daß Du nochmal Wasser nachschütten musst - Das ist ne Gefühlssache. Wichtig ist, daß der reis einigermaßen fest bleibt, aber nicht körnig.
Parallel dazu kannst Du schonmal die REISWÜRZE anrühren. Ich mach das immer in der Mikrowelle.
- 4 EL Reisessig
- 4 EL Zucker
- 2 TL Salz
In einer Schüssel rührst Du das an, stellst es in die Mirkrowelle, und immer wenn es blubbert, rührst Du kurz durch. Und immer schön tief einatmen 
Das machst Du so 2 -3 mal bis alles schön aufgelöst ist.
Dann kannst Du sie auch probieren um einen Eindruck zu bekommen, ob was fehlt und wie der Reis später wohl schmecken wird. Prinzipiell sollte sie süßlich schmecken
Wenn der Reis fertig ist, kommt er auf eine sehr breite Schüssel oder blech oder was auch immer. Auf jeden Fall schön breitflächig. Dann gibst Du die Würze dazu und rührst sie unter.
Mit der Menge der Würze kann ich Dir gerade nicht so gut helfen. Ich mach das immer nach gut dünken. Sagen wir auf eine Handfläche voll reis reichen so 1-2 TL Würze. Falls Du also mehr brauchst, solltest Du mehr machen 
Gemüse schneiden:
Von der Gurke brauchst Du ein Smartphone-langes Stück. Das schneidest Du einmal Quer durch, sodaß Du die Kerne siehst. Die schabst Du mit einem TeeLöffel aus. Jetzt kannst Du sie in Streifen schneiden. Immer schön dünn.
Die Avocado schneidest Du einmal längs den Kern entlang, aufdrehen und mit einem Messer in den Kern Hacken und rausziehen. Mit einem EssLöffel hebst Du dann das Fruchtfleisch von der Schale ab. Die beiden Hälften legst auf ein Brettchen und schneidest sie längs in Streifen und legst sie zur Gurke.
Von der Frühlingszwiebel schneidest Du vom weissen Teil ein Smartphone-langes Stück ab und schneidest es in Streifen, aus dem Rest kannst Du Ringe machen. Und ab auf den Gemüseteller.
Wasabipulver in einem Schnapsglas oder so mit sehr wenig Wasser zu einer festen paste anrühren
Den Sesam solltest Du nochmal rösten. Einfach in eine heisse Pfanne ohne alles geben und gut riechen, aber nicht anbrennen lassen. Dann in eine Schüssel damit. Achtung Da dampft nichts und so, ist aber eine ganze Weile tierisch heiss!!!
Ok. Ich mach das mit meinen Leuten immer so, daß der ganze Kram (mit Fisch, Ingwer und Wasabi) auf den Tisch kommt und jeder nimmt sich was und isst dann auch. Das ist gesellschaftlicher und frischer. Finde ich…
Ansonsten zum Rollen:
Für die kleinen MAKI nimmst Du ein halbes Blatt. Einfach knicken und brechen.
Dann kommt der Reis drauf, lass aber das obere Drittel frei. In die Mitte legst Du dann was Du willst. An Kombinationen kannst Du nichts falsch machen. Das schmeckt alles super.
Dann rollst Du mit der Matte von unten ein, und kurz bevor Du die Matte mit einrollen würdest, löst Du sie vom Blatt und machst zu. Wer Zigaretten oder ähnliches drehen kann ist im Vorteil, das kriegt ihr aber schon hin.
Hilfreich hierbei sind Küchenrolle und eine Schüssel mit Wasser und einem Schuß Reisessig, für die Hände, damit der Reis dort nicht so klebt. Das hilft besonders bei
NIGIRI
Den Fisch schneidest Du in ein zweiFingerGroßes Stück und bestreichst ihn auf einer Seite mit Wasabi. Dann nimmst Du ein bisschen Reis in die Hand und formst ein Bällchen draus. Nicht zu viel Druck, sonst gibt’s Matsche. Fisch drauf, fertig.
TEMAKI
Dafür nimmst Du ein viertel Blatt, legst es auf die Hand, daß Du es als Raute siehst. Einen EssLöffel Reis drauf, Fisch und Gemüse rein, Tüte drehen, Kaviar oben drauf und essen. (Mein Favorit)
So, ich hoffe, das reicht für’s erste. Ich hab noch ein 1a Rezept für das Omlette, das, wie ich finde, besser ist als das in den Restaurants. Wenn Du das haben willst, oder sonst noch Fragen hast, sag einfach bescheid
[email protected]
Lasst es euch schmecken,
Imme