Hi
Bei den Nori Algen wirst du nicht drum rum kommen aber wie man im Esskulturbrett lesen kann wird man anderswo weitaus mehr verstrahlt.
Nein, Milchreis ist keine Alternative.
Es gibt dutzende Sorten Wasabipaste und nicht alle E Nummern sind böse, les dir vorher mal durch was was ist, blinde E-Nummernpanik bringt nämlich gar nichts. Ich hab gerade mal nachgeguckt meine Billigpaste von Aldi (ich hab diverse momentan…) hat E140 und E100. Das eine sind Chlorophylle, kommt dir das bekannt vor?
Richtig, das ist das, was die Blätter von Pflanzen so schön grün macht. Für Menschen völlig unbedenklich. Wegen der grünen Farbe ist das in allen Wasabipasten und Pulvern enthalten, da kommste nicht drum rum, sonst ist es halt nicht grün (Was es auch gibt).
Das andere ist Kurkurmin, das ist der gelbe Farbstoff aus Kurkuma/Gelbwurz, kennst du aus dem Curry. Für alle, die nicht allergisch dagegen sind, auch ungefährlich.
Ich würd im Internet mal schauen welche am wenigsten davon enthält oder mich bei netten Leuten wie von asianbrands.de oder asianfoodland beraten lassen oder, wenn möglich, gleich einen gut sortierten Asialaden aufsuchen wo man mehr Auswahl als eine Sorte hat, aber wenn man bei euch keinen frischen Fisch bekommt wird das wohl eher schwierig?
Das Problem ist, das du richtige Wasabipaste kaum bekommst, das meiste ist gefärbter Meerrettich, die solltest du vermeiden. Die von Aldi enthält immerhin noch 3,5% echtes Wasabi, die Zuberbilligasiapaste nur 1,6%.
Ich benutze lieber Pulver, das macht geschmacklich auch nicht viel und ist von der Preis/Leistung her meist effektiver. Wieviel Wasabi da drin ist weiß ich gerade nicht. Gegen E Nummern hilft das auch nicht, die schlauen Menschen von Bamboo Garden schreiben halt Chlorophyll statt E140 drauf, ist aber das selbe.
ZUm Fisch:
Wenn du sicherstellen kannst, dass die Kühlkette ununterbrochen ist, dann ist gefrorener Fisch oft frischer als der, der auf dem Wochenmarkt gehandelt wird. Wenn ihr also keinen Fischladen zur Verfügung habt, würde ich als nächstes beim Großhandel z.B. Metro was bestellen (zumindest hierzulande nehmen sie Bestellungen an). Ansonsten Fischfilets kaufen. Bei Lachs, Makrele, Zander u.ä. sowie Garnelen ist das für gewöhnlich kein Problem. Thunfisch kannste eher vergessen.
Räucherlachs kannst du auch aufs Sushi tun, das ist aber eben was anderes als roher Lachs. Es gibt da viel was man machen kann, z.B. mit Yakitori Hühnchen, oder gebackenem Lachs, oder mit geröstete Lachshaut…
Achja: Kalorientechnisch ist Sushi zwar super aber mit „leicht“ wäre ich vorsichtig, das Zeug stopft gut
lg
Kate