Servus,
Tahina gehört zur arabischen Küche, auch an den Mittelmeerrand ungefähr von Syrien bis Marokko.
Tahina braucht man, wenn man Hummus macht (Vorsicht - wenn Du Dich an Hummus versuchen willst, brauchst Du richtige, trockene Kichererbsen, keine vorgekochten aus Glas oder Dose: Die halten nicht zusammen).
Außerdem gehört es als Beilage („Dip“ auf Denglisch) zu arabischen und mediterranen Vorspeisen; dann mit Zitronensaft (aus reifen Zitronen, hierzulande findet man manchmal solche von Sizilien) und Knofel (gibt jetzt sehr hübschen roten Lautrec-Knoblauch aus neuer Ernte) versehen. Grill Dir mal ein paar Auberginenscheiben (besser als jetzt im August werden sie nicht mehr), Zucchhinischeiben (dito), Peperoni und iss sie mit Tahina.
Auch zu Hauptgerichten von gegrilltem Fleisch geht Tahina gut mit.
Wenn Dir Tahina fad vorkommt, besorg Dir dunkles Tahina (aus ungeschältem Sesam): ein wenig bitter, aber gehaltvoller als weißes Tahina.
Schöne Grüße
MM