Tahin Soße?

Hallo liebe Community,

ich habe mir gestern Tahin bei einem türkischen Gemüseladen gekauft. Tahin ist diese Sesampaste., die wirklich nur aus gemahlenem Sesam besteht, also sehr gesund. Jetzt ist meine Frage: was macht man damit? Ich dachte das wäre so eine Art Brotaufstrich, aber pur auf dem Brot schmeckt das jetzt nicht so berauschend. Kennst sich jemand damit aus?

Vielen Dank und liebe Grüße

Servus,

Tahina gehört zur arabischen Küche, auch an den Mittelmeerrand ungefähr von Syrien bis Marokko.

Tahina braucht man, wenn man Hummus macht (Vorsicht - wenn Du Dich an Hummus versuchen willst, brauchst Du richtige, trockene Kichererbsen, keine vorgekochten aus Glas oder Dose: Die halten nicht zusammen).

Außerdem gehört es als Beilage („Dip“ auf Denglisch) zu arabischen und mediterranen Vorspeisen; dann mit Zitronensaft (aus reifen Zitronen, hierzulande findet man manchmal solche von Sizilien) und Knofel (gibt jetzt sehr hübschen roten Lautrec-Knoblauch aus neuer Ernte) versehen. Grill Dir mal ein paar Auberginenscheiben (besser als jetzt im August werden sie nicht mehr), Zucchhinischeiben (dito), Peperoni und iss sie mit Tahina.

Auch zu Hauptgerichten von gegrilltem Fleisch geht Tahina gut mit.

Wenn Dir Tahina fad vorkommt, besorg Dir dunkles Tahina (aus ungeschältem Sesam): ein wenig bitter, aber gehaltvoller als weißes Tahina.

Schöne Grüße

MM

evtl. fehlt salz

gruß inder

Schönen Dank - darauf wäre ich nicht gekommen! Wenn Salz fehlt, salze ich halt, ohne viel Nachdenken - aber das wird es wohl sein…

Schöne Grüße

MM

Ich kann dir Tahina auch in Currys empfehlen - besonders in Verbindung mit Kokosmilch. Schmeckt super! Ich nehme einfach verschiedenes Gemüse, z.B. Paprika, Zucchini, Erbsen und Süßkartoffel, brate es scharf an und gebe dann eine Dose Kokosmilch und, je nach Geschmack, 1-3 El Sesampaste dazu. Noch ein gutes Curry-Gewürz und etwas Reis dazu - richtig, richtig gut! :smile:

Ich benutze Tahin für Suppen und Soßen aller Art, meist aber in Verbindung mit Lammfleisch und frischem Gemüse. Kenne sie vom Libanesen! Zu gegrilltem Fleisch ein echter Genuss.