Hallo,
beim Ostfriesentee werden die Blätter nicht aus der Kanne entfernt. Dafür haben die Ostfriesen das Teesieb, das beim Einschenken über die Tasse gehalten wird.
Der Tee zieht weiter, traditionell wird noch zweimal Wasser nachgegossen. Entsprechend ist die dritte Tasse schon recht dünn.
Bin ausgewanderter Urostfriese, kenne die ostfriesische Teezeremonie von Kindesbeinen an.
Die Zieherei hat seinen Sinn und entgegen aller wissenschaflticher Beweise, dass Tee nach mehr als 3 min. Ziehen beruhigt, macht zumindest Ostfriesentee das ganz und garnicht. Eine Kanne am Abend und Du bist die Nacht wach - oder sehr daran gewöhnt.
Den Kandis kann man übrigens locker durch Zucker ersetzen. Ist chemisch das gleiche, schmeckt kein Mensch raus.
Überdies ist außer in Friesland grober Kandis sehr schwer zu bekommen und völlig überteuert. Und Du bräuchtest eine Kandiszange - die sind noch schwieriger zu bekommen.
Eine gute, echt friesische Teesorte ist sehr wichtig.
Bünting ist guter Standart und bei Kaisers (zumindest in Berlin) für einen fairen Preis zu haben, Thiele und andere Marken sind meist nur per Internetbestellung zu bekommen.
Finger weg von dubiosen ostfriesischen Mischungen, taugen alle nichts.
Alternativ kann man besser türkischen Tee nehmen, der schmeckt zwar etwas anders, aber er ist viel näher dran (oder einfach besser), als Restdeutscher-Ostfriesentee.
Gruß, Paran