Temperatursturz und Sauerstoff im Wasser

Hallo!

Ich weiß nicht recht, wohin mit meiner Frage - Physik? Biologie? Aquarianer?
Jedenfalls kam da eine AFP-Meldung, dass in einem See am (derzeit aktiven) Vulkan Taal 750 Tonnen Fisch verendeten, weil durch einen Temperatursturz zum Beginn der Regenzeit der Sauerstoffgehalt im Wasser sank.
(Quelle: http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5j… u.a.)

Kann mir das jemand erklären? Grundsätzlich ist ja der Sauerstoffgehalt im Wasser so viel ich weiß höher, wenn die Temperatur sinkt, weil die Löslichkeit des Sauerstoffs im Wasser indirekt proportional zur Temperatur ist. Aber wie ist das, wenn das Wasser warm und die Luft kalt ist? Löst sich dann mehr Sauerstoff von der Oberfläche? Oder wie ist da der Zusammenhang? Wie kann ein Temperatursturz zum Fischmassensterben führen?

Danke im Voraus
Livia

Hallo Livia.

Irgendetwas ist da faul.
Denn grundsätzlich hast du Recht, je kälter das Wasser, desto mehr Sauerstoff kann es lösen.

Kommt dazu, dass sich eigentlich der Stoffwechsel der Fische bei Absinken der Temperatur verlangsamen müsste, wodurch sie weniger Sauerstoff benötigen.

Bin mal gespannt, ob jemand die Antwort weiß.

Gruß, Nemo.

Hallo ihr Beiden,

ich überlege unzusammenhängend:

  • Sauerstoffsättigung: nimmt bei gleichbleibender Menge an gelöstem Sauerstoff bei absinkender Temperatur natürlich ab
  • Übergang von Sauerstoff aus dem Wasser über die Kiemen ins Blut

Wenn die Sauerstoffsättigung sinkt, kann nicht mehr genug in die Kiemen übertreten. Irgendwo da liegt die Wahrheit, aber ich kanns nicht richtig erklären.

Abgesehen davon möchte ich zu bedenken geben, dass ein See ein relativ großese Objekt mit relativ kleiner Oberfläche ist. Bevor der Sauerstoffgehalt nach absinkender Temperatur steigt, dauert es eine Weile.´

LG Barbara

Abgesehen davon möchte ich zu bedenken geben, dass ein See ein
relativ großese Objekt mit relativ kleiner Oberfläche ist.
Bevor der Sauerstoffgehalt nach absinkender Temperatur steigt,
dauert es eine Weile.´

Hallo Barbara.

Da könnte die Antwort liegen.
Oberflächennahes relativ sauerstoffreiches Wasser kühlt sich ab und sinkt in die Tiefe, von wo dann sauerstoffarmes Wasser nach oben strömt.

Gruß, Nemo.

Hi,

Da könnte die Antwort liegen.
Oberflächennahes relativ sauerstoffreiches Wasser kühlt sich
ab und sinkt in die Tiefe, von wo dann sauerstoffarmes Wasser
nach oben strömt.

Ich frag mich, wie schnell das geht, wenn das wirklich die Lösung ist? Stunden, Tage?

Grüße
Barbara

Hi,
ich würde eher davon ausgehen, dass nicht die Wissenschaftler geirrt haben, sondern dass deren Aussagen in den Medien falsch widergegeben wurde.
natürlich kann kälteres Wasser mehr Sauerstoff aufnehmen.
Wenn ich sauerstoffgesättigtes Wasser abkühle und es keine ausreichende Möglichkeit zur sauerstoffaufnahme besteht ist nachher absolut gesehen gleichviel sauerstoff in mg/l im Wasser wie zuvor, doch da kälteres Wasser mehr Sauerstoff aufnehmen kann sinkt der Prozentsatz

http://de.wikipedia.org/wiki/Sauerstoffs%C3%A4ttigun…

Gruss

M@x

Hallo Livia,

lese doch einmal unter:

http://www.philippinenportal.com/index.php?showtopic…

nach.
Es melden sich einige Kenner der Gegend und der dortigen Zustände zu Wort.
Z.B. das Mitglied Kuripot:

„Bleibt einzig die immer gleiche Quelle (und deswegen ist der See schon mehrmals umgekippt) - Zuviele Fischkaefige.

Damit zuviel Futter, zuviel Fisch-Shit und dann zuviele Algen Und die verbrauchen den Sauerstoff, der den Fischen fehlt.“

Danke im Voraus

Bitte im Nachhinein

watergolf

Hi

http://www.philippinenportal.com/index.php?showtopic…

Danke! Das leuchtet mir ein.

Livia

Ich habe ja nie behauptet, dass sich die Wissenschafter geirrt haben. Mich hat bloß gewundert, wie das funktionieren soll.

Livia