Thermoskanne auskühlen

Servus,

zur regelmäßigen Säuberung meiner Kaffemaschine lasse ich wöchentlich einmal eine Kanne Wasser durchlaufen. Bei der zur Maschine gehörigen Kanne handelt es sich um eine Thermoskanne.

Nachdem das Wasser durchgelaufen ist, leere ich die Kanne, bürste sie aus, um den Kaffeebelag von der Spiegeloberfläche (jajadoch, der Innenbelag von Thermoskannen ist spiegelnd! Kennt ihr von eurer Kanne garnicht? Einfach mal ausbürsten:wink: zu entfernen und spüle sie anschließend mit kaltem Wasser aus.

Zwar verträgt sie es (bislang) ganz problemlos, wenn ich in die noch nahezu kochend heiße Kanne kaltes Wasser einfülle, aber ich habe dennoch immer Bedenken dabei. Deshalb warte ich i. d. R. eine gewisse Zeit, damit die Kanne auskühlen kann

Da der Putztag stets der Freitag ist, und der Putzvorgang meine letze Amtshandlung vor dem Wochenende, und ich dieses gerne beschleunigt antreten würde, wüsste ich gerne, wann die Kanne am schnellsten auskühlt: Wenn ich das Wasser restlos ausschütte, weil dann die Wärmekapazität am geringsten ist? Oder wenn ich einen Rest Wasser, vielleicht fünf Prozent, in der Kanne belasse, weil auf diese Weise das verdampfende Wasser deutlich mehr Energie/Zeit abführt?

Gruß und schönes Wochenende!

Da das Wasser ja selber eine gewissen Wärmekapazität hat, würdest du mit dem Belassen von Wasser in der Kanne zum einen die verfügbare Oberfläche verringern und zum anderen die abzukühlende Wärmemenge deutlich erhöhen. Die Wandung einer klassischen Thermoskanne ist äusserst dünn und speichert nur ein Minimum an wärme.

Allerdings wird selbst bei offenem Deckel die Luft in der Kanne sehr schnell erwärmt und dann wird nur noch wenig Wärme konvektiv abgeführt. Am effektivsten ist daher, die Kanne komplett zu entleeren und danach hin und wieder von oben in die Kanne zu pusten um die Luft auszutauschen.

Hallo!

Zwar verträgt sie es (bislang) ganz problemlos, wenn ich in
die noch nahezu kochend heiße Kanne kaltes Wasser einfülle,
aber ich habe dennoch immer Bedenken dabei. Deshalb warte ich
i. d. R. eine gewisse Zeit, damit die Kanne auskühlen kann

Warum hast Du zwar Bedenken, kaltes Wasser in eine heiße Kanne einzufüllen, aber keine Bedenken heißes Wasser in eine kalte Kanne zu schütten? Die Temperaturdifferenz dürfte doch annähernd die gleiche sein. Thermoskannen sind dafür gebaut einen solchen Temperaturschock auszuhalten.

Michael

Warum hast Du zwar Bedenken, kaltes Wasser in eine heiße Kanne
einzufüllen, aber keine Bedenken heißes Wasser in eine kalte
Kanne zu schütten?

Erstens würde ich letzteres nie machen (das ist schließlich Aufgabe der Maschine), zweitens kommt das heiße Wasser nicht schwallweise. Die Maschine braucht grob fünf Minuten, den heißen Kaffee in die kalte Kanne einzutröpfeln, der Wasserhahn hingegen etwa fünf Sekunden, die heisse Kanne mit kaltem Wasser vollständig zu fluten.

Gruß

Allerdings wird selbst bei offenem Deckel die Luft in der
Kanne sehr schnell erwärmt und dann wird nur noch wenig Wärme
konvektiv abgeführt. Am effektivsten ist daher, die Kanne
komplett zu entleeren und danach hin und wieder von oben in
die Kanne zu pusten um die Luft auszutauschen.

Das entspricht in etwa meiner Vorgehensweise. Dabei habe ich subjektiv aber nie einen Wärmeunterschied festgestellt, ob ich etwas Wasser in der Kanne belassen habe oder nicht. Nur kam beim reinpusten entweder warme feuchte oder weniger feuchte warme Luft zurück.

Ich würde ja ein Thermometer reinhängen, nur nehme ich an, dass die klassischen Thermometerformen sich stark davon beeindrucken lassen, ob an ihnen Feuchte kondensiert oder nicht. Gibt’s für wenig Geld ‚Radarthermometer‘?

Gruß

Moin,

Zwar verträgt sie es (bislang) ganz problemlos, wenn ich in
die noch nahezu kochend heiße Kanne kaltes Wasser einfülle,
aber ich habe dennoch immer Bedenken dabei.

brauchst Du aber nicht.
Als Chemiker kenne ich mich im Umgang mit Thermosgefäßen bestens aus und kann Dir versichern, daß Deine Bedenken grundlos sind.
Du kannst also den Beginn Deines Wochenendes beschleunigen :wink:

Gandalf