Tiefkühlkost: Warum 'unaufgetaut' zubereiten?

Hallo

Mir fällt gerade eine Frage ein, die mich schon ziemlich lange interessiert.
Wenn man so Tiefkühl-Essen hat (also eingefrorene Fertiggerichte, Fisch, Pommes oder was auch immer), steht ja eigentlich immer drauf, das diese unaufgetaut in die Pfanne zu geben sind.
Warum ist das eigentlich so? Wäre es nicht viel besser, wenn man die Sachen erstmal auftaut (OK, Fischstäbchen würden sehr labberig werden, beschränken wir uns also auf so Sachen wie Pommes, TK Gemüse, TK Kartoffelgerichte etc)?

Ich meine, vor allen Dingen sind manche Sachen ja oft auch mit Eis überzogen und dieses landet dann ja auch in Form von Wasser im Topf - was ja nicht unbedingt erwünscht ist.

Ferner habe ich gemerkt, das es ziemlich lecker ist, wenn man z.B. bei einer Kartoffel-Pfanne vorher die Kartoffelstückchen heraussucht und diese vorher knusprig anbräht und dann das Gemüse hinterher…

Wie handhabt ihr das denn so? Warum soll man das Zeug unaufgetaut verarbeiten. Ist das nur eine Art „Arbeitserleichterung“, oder hat das „gesundheitliche“ Gründe wie Samonellenbildung oder so…?

Vielen Dank für eure Meinungen

Gruß
Andreas

Hi

Abgesehen von der Verkeimung, die bei Fisch z.B. eintreten könnte wenn man den im Sommer falsch auftaut.

Aber v.a. geht es darum, dass Gemüse nicht labbrig und matschig wird. Manches Gemüse verpackt das besser (Broccoli) anderes nicht so gut (Paprikastreifen, vorgegarte Zucchini).

Wenn du ne leckere Kartoffelpfanne mit vorgebratenen Ecken machen möchtest, dann mach am besten gleich die Pfanne selber. So viel Arbeit macht es nicht, noch Zucchini, Broccoli und Paprika kleinzuschneiden, damit kann man durchaus in 10 Minuten fertig sein (etwas Übung gehört auch dazu).

lg
Kate

Vor allem soll so die Keimbelastung möglichst gering gehalten werden, denn während der Auftauphase vermehren die sich rasant - und das ist ja nicht nötig, oder?