Den Gourmet kann ich nicht ganz leugnen, wobei ich hier täglich ganz normale Alltagsküche für die Familie mache, und gar nicht so oft mal aufwändigere Geschichten mache. Aber auch in der Alltagsküche spielen bei mir gute Zutaten eine ganz wichtige Rolle, und die sind auch gar nicht so teuer, und machen auch gar nicht so viel Arbeit, wie es gerne mal von Nicht-Köchen behauptet wird. Allerdings hatte ich zu Jugendzeiten auch tatsächlich mal ein paar Wochen in der gehobenen Gastronomie, die bis heute nachwirken, und immer noch Ansporn für mich sind, mich diesbezüglich fortzuentwickeln. Einerseits bzgl. Werkzeug, Arbeitstechniken und -Planung. Andererseits eben auch in Bezug auf die bestmögliche Verwertung guter Zutaten, um eben unter dem Strich kein Geld dabei zu verbrennen.
Wenn man, so wie Du, nun plötzlich aus einer Notlage ins kalte Wasser gestoßen wird, dann ist das natürlich zunächst einmal alles andere als förderlich, dem Thema seine schönen Seiten abzugewinnen. Oder vielleicht auch doch, weil es durchaus Spaß machen kann, zu erleben, wie man sich in ein neues Thema einarbeitet und dann die eigenen Fortschritte sieht, und nebenbei auch noch zu leckerem und gesunden Essen kommt.
Wenn Du die Pilze schon hast, würde ich sie auch wie dir empfohlen erst mal ohne Fett in die knallheiße Pfanne (bitte hierfür keine beschichtete Pfanne verwenden) geben, damit erst einmal äußeres Wasser verdampfen kann, sich zumindest etwas Röststoffe bilden, und erst bei ausreichend trockener Pfanne Fett zugeben. Die Pilze bis dahin möglichst wenig bewegen, weil du sonst die Temperatur in den Pilzen immer wieder runter bringst, und dann Wasser flüssig austritt, statt gleich zu verdampfen.
Wenn die die Pilze gleich in heißes Fett wirst, dann wird das eine extreme Spritzerei werden, und Pilze kalt mit Fett anzusetzen, gibt einfach nur fettige, geschmacklose Radiergummis.
Und beim nächsten Mal greife einfach zu einer Packung Zuchtchampignons , schneide die in mundgerechte Stücke, und brate die nur kurz wieder in der knallheißen Pfanne mit ausreichend hoch erhitzbarem Fett (z.B. Butterschmalz) nur kurz an.
Wird schon!