Tipps für ein Menü mit gebratenen Sardinen gesucht

Für eine sommerlich Geburtstagsfeier steht die Hauptspeise bereits fest:
gegrillte Sardinenfilets mit frischem Baguette. Dazu gibt es einen leichten Rosé für die Damen und Bier für die Herren.
Gesucht ist eine passende Vorspeise - kein Salat, keine Gazpacho.

Servus,

falls Du Cedri bekommen kannst - sie kommen eher selten von der Insel runter: Cedri in feine Blätter geschnitten (falls Du sie nicht kennst: das Fruchtfleisch wegwerfen, verzehrt wird die dicke weiße Schicht zwischen Schale und Fruchtfleisch, eventuell mit ein paar feinen Streifen von der Schale), bissel Öl daran, und zum Ausgleich für die wenig nahrhaften, aber wunderbar duftenden Cedriblätter gegrillten Oktopus (einer pro Nase genügt) obendrauf. Obacht - damit er nicht die Konsistenz von altgedienten Bergschuhen annimmt: Größere vor dem Marinieren über die Tischkante schlagen, kleinere mit dem Wellholz quälen; vor dem Grillen ganz sachte mit einem Flaschenkorken in der Marinade simmern lassen.

Wenn Du magst - hält sich von der Arbeit her sehr in Grenzen - zu den beiden fischigen Gängen noch einen Pasta-Gang einlegen, damit die Mannen nicht wegen knurrender Mägen unleidig werden.

Zu den Cedri z.B. einen furztrockenen Frascati - die Weißen, die neben den Cedri wachsen, sind gern ein bissle zu fruchtig, wuchtig und/oder süßlich dafür.

Zu den Sardinen würde ich übrigens nicht auf einen leichten Rosé deutscher Machart gehen, weil der gegen die Sardinen einen schweren Stand hat, sondern entweder auf einen z.B. Chardonnay aus dem Süden oder einen Rosé von z.B. Rhone, Ardèche, Provence oder, con Italianità, einen Chiaretto aus dem Norden wie den lombardischen „Rosa dei Frati“.

Schöne Grüße

MM

– die Version con Hispanidad wäre ein habhafter primer plato à l’ancienne, z.B. Alubias oder sonst eine Bohnensache oder warum nicht Tortillas - Schweinsfüßlein sind vielleicht nicht jedermanns Sache.

Dann werden die Sardinen auch nicht so brotlastig, wenn die Gemüter und die Mägen schon mal besänftigt sind.

Schöne Grüße

MM

Danke für die ausführliche Antwort und die vielen Tipps!

Bohnen sind vielleicht zu schwer, aber das mit der Tortilla ist eine klasse Idee! Danke!