zwei schöne Nachspeisen
Hallo paran,
hier zwei schöne Nachspeisen aus unserem Repertoire (d. h. selbst erprobt), die sich gut vorbereiten lassen:
ODENWÄLDER APFEL-TIRAMISU
Zutaten für 6 Personen:
200 gr Löffelbiskuits
ca.1/8 l Calvados
500 gr Apfelmus
250 gr Mascarpone
250 gr Sahnequark
50 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 gr Sahne
Zimt
Zubereitung:
Löffelbiskuits in eine flache Auflaufform legen, mit Calvados beträufeln, Apfelmus darüber verteilen.
Mascarpone mit Quark und Zucker verrühren, Sahne steif schlagen und einrühren.
Diese Creme auf das Apfelmus streichen.
Mindestens zwei Stunden durchziehen lassen und vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.
T R I F L E
(„Kleinigkeit“ – die klassische englische Nachspeise)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g trockenes Gebäck (z.B. Reste aus Topf- oder Sandkuchen, Gebäckreste), evtl. Löffelbiskuits
4 EL Orangensaft
5 EL Sherry (oder weiterer Orangensaft)
300 g frische oder tiefgefrorene Früchte (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren usw.)
etwa 1 EL Puderzucker
½ l Milch
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver (für ½ Liter)
3 EL Crème fraîche
1 Becher Schlagsahne (250 g)
1 Päckchen Vanillezucker
30 g Mandelsplitter
Gebäck in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Orangensaft und Sherry verrühren und über das Gebäck gießen. Etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
Frische Früchte putzen, tiefgefrorene auftauen lassen. Früchte mit Puderzucker nach Geschmack süßen.
Aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungs-Anweisung einen Pudding kochen. Crème fraîche unter den abgekühlten Pudding rühren.
Schlagsahne mit den Quirlen des Handrührers halbfest schlagen. Vanillezucker einrieseln lassen und die Sahne steif schlagen.
Abwechselnd Gebäckstücke, Mandelsplitter, Früchte, Vanillepudding und Schlagsahne in eine große Glasschüssel oder in sechs Portionsschalen einschichten.
Einen schönen Geburtstag, guten Appetit und viel Spaß
wünscht Walter VB