Tischgrill und Kohlenmonoxid Konzentration

Hallo.

Falls es überhaupt Unterschiede gibt, welche Tischgrill/Brennmaterial Kombi produziert die höchste Kohlenmonoxid Konzentration?

Gruß, warsteiner

Hallo,
die Menge Kohlenmonoxid wird nicht von der Art der Brennstelle bestimmt, sondern von der Belueftung drumherum.

n`morgen. Okay, danke für den Hinweis.

Hallo,

grundsätzlich entsteht Kohlenmonoxid, wo eine unvollständige Verbrennung stattfindet.
Bei festen Brennstoffen wie Holz, Kohle oder Holzkohle hast du eine große Menge Brennstoff mit einer hohen Temperatur, aber nicht alle glühenden Bestandteile des Stoffes haben ausreichend Luft.
Dort entsteht dann Kohlenmonoxid.
Bei pastösen oder flüssigen Brennstoffen brennen nur die oberflächlich abgegebenen Gase - dort steht viel Luft zur Verfügung. Ebenso ist eine gut eingestellte (blau leuchtende) Flamme bei gasförmigen Brennstoffen ein gutes Zeichen für eine vollständige Verbrennung.

Deswegen würde man Holzkohlegrills nur im Rahmen der natürlichen Selektion nach Darwin im Wohnzimmer betreiben, während Chafing Dishes oder Rechauds eher ungefährlich sind, wenn man zumindest etwas frische Luft ins Zimmer lässt. Denn es wird ja immer Kohlendioxid entstehen, welches sich auch bekannter Weise nicht zum Atmen eignet.

Kohlenmonoxid ist aber weit gefährlicher, weil es eine starke Bindung mit dem Hämoglobin in den roten Blutkörperchen eingeht und diese dann lange für den Sauerstofftransport unbrauchbar macht.
Wenn man durch Kohlendioxid müde und träge wird, dann ist das meist mit Hausmitteln (ab an die frische Luft) heilbar. Bei einer Kohlenmonoxidvergiftung benötigt man da schon mindestens reinen Sauerstoff und dann eine Druckkkammer mit reiner Sauerstofatmosphäre.

Hallo Mr. Wikipedia. :sunglasses: Danke für die ausführliche Erläuterung.