Trauben-Perkel - Rispe oder Einzelbeere?

Hallo,

mit „Perkel“ benennt man hierzulande (Mittelhessen) eine Trauben-Rispe.
Nun habe ich (im Internet) festgestellt, dass anderenorts auch mitunter die Einzelbeere als „Perkel“ oder „Pergel“ bezeichnet wird.
Eine Einzelbeere würden wir wiederum einfach als „Traube“ bezeichnen.

Wie ist es in Euren Gegenden?
Wie nennt man da eine „Trauben-Rispe“ oder eine Einzeltraube?

Lieben Gruß
Dantis

Franken oben
Hei Dantis!

Wie ist es in Euren Gegenden?

Wie nennt man da eine „Trauben-Rispe“

Draum oder Weihdraum

oder eine Einzeltraube?

Draum oder Weihdraum

Du siehst, die Oberfranken machen da nicht viel „Summs“,
is olles aans (Übersetzung: Ist alles das Gleiche)

Lieben Gruß
Dantis

Gruß zurück! Allu

Hallo, Dantis!

In meiner Gegend (Raum Ludwigsburg) sagt man „DER Trauba“, wenn man die gesamte Rispe meint; redet man nur von der einzelnen Beere, sagt man „DIE Traub“ oder „des Traubabeerle“.

Niemals sagt der Schwabe trozt seiner Liebe zum -le „Träuble“ dazu, das sind nämlich Johannisbeeren.

Grüßle
Regina

Hallo Dantis,

bei uns (Oberbayern) heißt es Weintraube (de Weintraubn) oder einfach Traube (de Traubn) und Weinbeere (des Weinbeerl, die Weinbeerln). Aber manchmal wird auch für einzelne Beeren Traube verwendet. Das Wort Perkel scheint es im Bayerischen nicht zu geben. Niemand in meinem (einheimischen) Bekanntenkreis konnte damit was anfangen.

Das Wort Rispe kennt man für Johannisbeer(trauben), die aber normalerweise Ribiseln genannt werden.

Gruß

Irene