Trinkt man eigentlich noch Lambrusco?

Servus,

auch in der Emilia-Romagna gibt es außer den Massenkellereien Winzer mit sehr guter Kellerwirtschaft.

Kein „Winzerwein“, sondern aus der Kellerei, aber dennoch ein Probiererle wert und in D leichter zu kriegen als Wein von „kleinen“ lokalen Adressen, sind die verschiedenen Lambrusco-Typen von Chiarli / Modena.

Schöne Grüße

MM

Ich bin noch skeptisch :wink: aber werde testen. Danke für die Info

ein Bekannter von mir, der nur Lambrusco sonst aber keinen Wein trinkt, missbraucht oder veredelt (je nach Sichtweise) diesen auch, um im Winter daraus Glühwein zu machen…

Gruß
HH

Wieder. Aber diesmal den, die die Emilianer schon immer getrunken haben: Lambrusco Rosso Frizzante Secco (= max 15g/l Zucker), mindestens 11% Alk.

Die 7/8% Alk Versionen wurden ausschliesslich fuer den US Markt entwickelt und dann leider auf der ganzen Welt als Lambrusco verkauft.

Es gibt circa 150-200 Produzenten aber der Markt wird von einer ganz kleinen Gruppe von Abfuellern und Genossenschaften kontroliert.

Echten Lambrusco kauft man beim Namen der Lambruscorebsorte ein: Maestri (besonders von Parma), Salamino (besonders von Reggio), Grasparossa (besonders von Castelvetro), Sorbara (besonders von Sorbara/Bomporto), Ruberti (besonders von Mantova/LOM), Viadanese (besonders von Viadana/LOM). Es gibt circa 15-20 indigenous Lambruscorebsorten.

Die wirklich erstklassigen Lambruscos kommen von sehr kleinen Winzern wie z. B., Podere Il Saliceto, Lusvardi (hat sich einen Namen mit Lambrusco Spumante gemacht), Cinque Campi (alle seine Lambruscos machen die zweite Gaerung in der Flasche, so wie alle Lambruscos vor der Einfiuehrung von Autoclaven), Camillo Donati (ebenfalls Flaschengaerung), Luciano Saetti (DOC: Lambrusco Salamino di Santa Croce, FG), Vittorio Graziano (DOC: Grasparossa di Castelvetro, FG) und viele andere mehr.

Die einfachste Metode echten Lambrusco zu kaufen (guten und schlechten) ist auf den Alkohol zu schauen: Mindestens 11%, nicht 10,5%, oder 10%. Egal ob DOC oder IGT und nach dem Wort ‚secco‘ zu suchen.

Uebrigens, Lambrusco Secco ist nicht wirklich trocken. Fasst alle haben 9-11 g/l Restzucker. Wenn sie 12-15g/l haben, schmecken sie bereits wirklich suess. Aber diese Suesse kommt nicht von Konzentraten oder Syrup, wie bei industriellen Versionen, sondern ist Restzucker.

In diesem Sinne: Cheers to #RealLambrusco! :smile:

Beste Temperatur vor dem Oeffnen: 5 Grad Celsius. Flaschen immer stehend aufbewahren und kuehlen. Dies verhindert, dass Wein beim Oeffnen aus der Flasche schiesst.

Hallo L.,

schönen Dank für die Einzelheiten.

Jetzt bin ich doch neugierig: Wie bist Du eigentlich auf die Frage von FreddyOhlings aufmerksam geworden?

Schöne Grüße

MM

Morgen (oder Mahlzeit, je wie man möchte),
meine Vorredner haben das Thema ja schon gut und ausführlich erklärt. Tatsächlich hat Lambrusco eine ziemlich lange Tradition und war nicht immer als (wie @Aprilfisch sch das so schön beschrieben hat) „Pennerglück“ verrufen. Der schlechte Ruf kam meines Wissens nach irgendwann in den achtzigern auf, als Lambrusco zur Massenware wurde. Wie gerade schon erklärt, stellen auch heute noch ein paar Winzer den Lambrusco auf alte Weise her, das Ergebnis ist dann zum Beispiel dieser Lambrusco DOC Sorbara und da rennen dir wahrscheinlich auch die Gäste nicht schreiend weg :smiley: Das Zeug, was es für ein paar Euro im Supermarkt gibt, kannst du hingegen echt vergessen, das wird dem schlechten Ruf von Lambrusco echt gerecht und ist echter Kopfschmerzwein.

Autsch, das kann ich mir ja garnicht vorstellen :scream:

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siehe auch: Alkoholangabe in % auf einer Flasche Lambrusco

Der Anfang vom Ende began mit dieser Meldung in 1985: http://www.nytimes.com/1985/11/01/us/popular-wines-found-to-hold-toxic-chemical.html | IndustrieLambrusco: unter 10.5% Alkohol, Kommerzieller Lambrusco: 10.5%, Echter: mindestens 11%

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www.LambruscoWeek.com www.twitter.com/illambrusco

Hallo Freddy,

ilLambrusco behauptet, er sei auf Deine Frage hier im Forum in seinem Twitter aufmerksam geworden. Was kannst Du dazu und zum Hintergrund und Kontext Deiner Frage erklären?

Schöne Grüße

MM

Es gibt hunderte mehr echte Winzerlambruscos als industrielle Kellereilambruscos. Unglaublich, aber wahr. Es zeit die Macht der Multis.

Servus,

die Cantine Cooperative Riunite als multinationalen Konzern zu bezeichnen, ist glaube ich ein bissle arg hoch gegriffen, so von der Hutnummer her…

Schöne Grüße

MM

Es gibt etliche biologische and sogar Demeter Lambruscos.

Was ist denn die Definition von Multi?

Wo bezieht man die denn?

Let me google that for you: http://bfy.tw/3BS1

Lass mich das für Dich googeln. Sogar in zwei Teilen -

  1. Konzern:
  1. multinational:

http://www.duden.de/rechtschreibung/multinational

Ein gedeihliches Studium wünscht

MM

Wo du Recht hast, hast du Recht. Hiermit vergrault der Frager seine Gäste bestimmt nicht, feinster Biolambrusco:

http://www.bioweinreich.com/shop/Prickelndes/BioLambrusco/Bio/40428