Liebe® udek87
Laut „Guidelines for drinking water quality“ Vol. 1 (Recommendations) der World Health Organisation (UNO), sind folgende Höchstwerte bei Trinkwasser zu beachten:
Färbung: bis 20 Pt-Co Einheiten
Trübung: bis 4 NTU
Eisen: bis 0.3 mg/L
So gesehen ist Euer Wasser genau noch unter dieser maximalen Ziffern. Das soll heissen dass es sich um geneignetem Trinkwasser handelt, sei es dass alle anderen Indikatoren auch im annehmbarem Bereich liegen.
Wie gefählich hohe Färbung bzw. Trübung sein können kann man nur nach Kenntnis des Grundes der Fehler beurteilen. Meinstens kann es wegen hohem Inhalt von organischen Stoffen sein, die nicht unbedingt gefählich sind. Eine Besserung dieser Defekte kann man höchstwarscheinlich mit geeigneten Filtern erreichen.
Anders ist die Sache mit dem Eiseninhalt. Normalerweise ist es so dass einige Böden einen hohen Eiseninhalt zeigen, der dann im gewonnenem Wasser aufkommt. Dies muss erniedrigt werden, und das erreicht man leicht mit einer starken Oxydierung. Wenn Chlor als Desinfektionsmittel benutzt wird, kann man die Chlordosierung erhöhen und erreicht damit die Oxydation des Eisens. Eisenoxyd ist schwerer als Wasser, sinkt und kann leicht entfernt werden.Dies wäre eine billige Lösung, Chlor ist doch immer noch ein billiges Produkt. Eine andere Möglichkeit ist eine Filtrierung durch EDTA (Ethylendiaminotetraazetiksäure), aber da braucht man natürlich eine Spezialsausrüstung und Reagenzien, die gewiss kostspieliger sind.
Wewnn Du noch andere/einige Kommentare zur Sache hast, kannst Du Dich jederzeit an mich wenden, bist herzlich willkommen.
Mit freundl. Grüssen,
Rolf Kümmerlin, Concepción, Chile