Trübe Brühe - Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam n

Servus,
für ein fertiges Sportgetränk mische ich, nebst diversen Mineralsalzen und Geschmackstoffen, 400 g Maltodextrin 12 auf 5 l Wasser. Während der Zubereitung rühre ich die Zutaten jedoch in nur 1 l kaltes Wasser ein, und verdünne dieses Konzentrat später 1:5.
Das Maltodextrin löst sich nicht unmittelbar, das Konzentrat ist zunächst sehr trüb. Erst nach ca. 15 min. Ruhe ist die Flüssigkeit vollkommen klar.
Verdünne ich das Gebräu gleich nach der Produktion auf Trinkkonzentration, trübt das Fertigprodukt nicht mehr ein. Transportiere ich dieses Konzentrat jedoch einige Stunden im Rucksack, um es erst später an einer Quelle zum fertigen Getränk zusammenzumischen, oder lasse ich es über Nacht im Kühlschrank stehen, ist die Flüssigkeit wieder so trübe wie unmittelbar nach dem Einrühren des Maltodextrins.
Zumindest im Fall des gekühlten Konzentrats gäbe es eine naheliegende Erklärung: Das kalte Wasser kann diese Menge an Maltodextrin nicht lösen, daher rekristallisiert dieses.
Verdünne oder erwärme ich dieses trübe Konzentrat wieder, würde ich dann aber erwarten, dass die Trinkflüssigkeit wieder klar wird. Das ist aber nicht der Fall. Ist das Konzentrat einmal trübe geworden, wird auch das Endprodukt nicht wieder klar.
Von Stärke weiss ich, dass sie bei Erwärmung ihren Zustand verändert und bei Abkühlung u. U. nicht wieder zu alter Form zurückfindet. Kann das auch mit Mehrfachzuckern wie Maltodextrin passieren?
Aber hier findet ja keine Erhitzung statt, sondern allenfalls eine leichte Abkühlung. Kann es dennoch sein, dass im Konzentrat eine chemische Umwandlung stattfindet, dass z. B. der Mehrfachzucker Maltodextrin in Einfachzucker zerfällt, sich so die molare Konzentration erhöht und die Lösungsfähigkeit des Wassers überfordert? Aber warum sollte das nur im Konzentrat passieren, nicht im frühzeitig verdünnten Fertigprodukt? Oder spielen die Salze (Natriumglutamat, Kalium- und Magnesiumcitrat) aufgrund ihrer hohen Konzentration hier evtl. eine Rolle?
Gruß
P. S.: Sorry für den eigenartigen Titel. Ist den seltsamen Eigenarten des w-w-w-Forums geschuldet
%MCEPASTEBIN%