Truthahn gabelbein entfernen

wie entferne ich das Gabelbein vor dem zubereiten bei einem Truthahn?

wie entferne ich das Gabelbein vor dem zubereiten bei einem
Truthahn?

Hallo Judi,
für Dich als Neuling hier den Hinweis auf den ersten Grundsatz der netiquette: bedenke, dass am anderen Ende der Leitung ein Mensch sitzt. Deswegen ist es hier üblich - anders, als bei der Benutzung von Suchmaschinen - zu grüßen.

Zu Deiner Frage. Du legst den Vogel auf Dein Schneidebrett oder die Arbeitsplatte, Brust nach oben und Halsoffnung zu Dir. Mit dem Zeigefinger solltest Du nun das Gabelbein in der Halsöffnung ertasten können. Es entspricht dem Schlüsselbein beim Menschen, sitzt also als erstes ganz vorne. Die Spitze ist nach oben, also zur Brust gerichtet.

Du benutzt am besten ein kleines, spitzes Küchenmesser (das klassische Ausbeinmesser ist für Ungeübte zu idR lang) und löst den Knochen an den Seiten aus (sparsam schneiden). An der Spitze musst Du etwas mehr Kraft aufbringen. Wenn Du die Spitze gelöst hast, das Gabelbein mit gekrümmtem Zeigefinger hervorziehen und noch an den unteren Enden auslösen - fertig.

Einfacher geht das Auslösen, wenn der Truthahn fertig ist - dafür verbrennt man sich leicht an der heißen Füllung die Finger. Mit dem Gabelbein sollte man dann auf jeden Fall anfangen, dessen Entfernung erleichtert das weitere tranchieren.

Freundliche Grüße,
Ralf