Versuche es mit Topfreiniger ( als Stahlwolle-Pads, verseift) und schrubbe das mit erst wenig Wasser tüchig aus. Kreisende Bewegung, es soll tüchtig aufschäumen dabei. Dann spülen und besichtigen, ob nicht doch schon ein Teil der Verfärbung weg geht. Die Stahlwolle trägt die Verfärbung oberflächlich ab. Man kann auch Nassschleifpapier nehmen, Körnung ab 400.
Es ist m.E. rein optisch. deswegen wegwerfen halte ich persönlich für unangebracht.
Was indirekt sein kann, der Topfboden hat sich verzogen oder eine Schicht des Mehrschichtbodens (unmerklich) gelöst.
Das bedeutet dann für die Zukunft schlechtere Kocheigenschaften wegen schlechterer Wärmeleitfähigkeit.
Manchmal merkt man das, weil beim Reinigen des Topfes minimal Wasser in den Boden gelangt und später auf der Herdplatte zischend verdampft.
Aber sonst ist es weder gesundheitsschädlich noch sonst irgendwie beim Kochen benachteiligend.
MfG
duck313