Hallo,
weiß jemand um was es sich bei dem Blättern mit Reißfüllung oder ähnliches handelt.
Vor allem was für Blätter das sind würde ich gerne wissen.
Gruß
Darius
Hallo,
weiß jemand um was es sich bei dem Blättern mit Reißfüllung oder ähnliches handelt.
Vor allem was für Blätter das sind würde ich gerne wissen.
Gruß
Darius
Hallo Darius,
das müssten Weinblätter sein (gibts beim Griechen oder guter Supermarkt).
Die Füllung ist wohl Reis (das Foto ist zu klein) mit noch ein paar Zutaten.
Grüße Bernd
Hallo Darius,
wie bei vielen Dingen sind auch hier die griechischen Dolmadakia eine vereinfachte Version des türkischen Vorbilds. Dementsprechend brauchst Du auch keinen ‚guten‘ Supermarkt zu suchen - bei jedem Türken an der Ecke stehen die Teile im Regal, fertig gefüllt oder auch nur die eingelegten Weinblätter (das Ergebnis ist wesentlich schöner, wenn man damit arbeitet und die Füllung selber macht).
Wie das geht, kannst Du hier lesen und sehen:
Schöne Grüße
MM
Hallo,
noch schöner ist, es, wenn man die Weinblätter selbst pflückt, mit kochendem Wasser übergießt und selbst füllt. Da hat man auch kein „überschüssiges Salz“ drin/drauf.
Viele Grüße
Christa
Na man gut, dass der Sultan diesen Vergleich nicht gehört hat, denn ansonsten hätt’s jetzt wieder 'ne Anzege wegen Majestäts- und/oder „Volksbeleidigung“ gegeben …
Mein türkischer Laden um die Ecke (=3 Dörfer weiter) ist gut und sagt auch ganz klar und deutlich hayır … (also zweimal gut).
Gruß
HH
kommt das vom aufreißen oder haben die Päckchen jetzt einen Reißverschluss ?
vom Aufreißen kommt’s.
Ei Hallo,
ja schon, wenn man grade einen passenden Rebstock in der Nähe hat. Am besten noch von einer Rebsorte mit großen, wenig eingeschnittenen Blättern.
A propos: Gehört eigentlich das türkische ‚sarması‘ (sarmak = einwickeln) etymologisch zu den sarmale (die nicht so recht romanisch klingen wollen)? Und sind diese dann von Osmanen oder von Petschenegen in der Walachei liegengelassen worden?
Schöne Grüße
MM
Hallo!
Hatten wir. Aber der Wein wurde leider von der Rebenpockenmilbe befallen, glaube ich, und seitdem haben wir keine schönen Blätter mehr.
Weiß der Geier! Wahrscheinlich schon.
Die „klassisch rumänischen“ sarmale sind ja eigentlich aus eingelegten Weißkohlblättern, damit auch sauer und nicht salzig. Dass sie nicht romanisch klingen, ist kein Wunder, der DEX gibt ja das türkische „sarma“ als Etymologie an, was auch kein Wunder ist, bei der langjährigen osmanischen Besatzung. Aber die Rumänen füllen sie überwiegend mit gehacktem Schweinefleisch und Reis, eine späte Rache an die Osmanen? Die türkischen sind ja aus Rind und Lamm.
Viele Grüße
Christa
Ich mach die sowohl türkischen als auch griechischen immer selber. Die Fülle mache ich aus angedünsten Zwiebeln, ein bisschen Lammhack, Reis, ein paar Korinthen, Pinienkernen, viel Petersilie und Zimt, Kreuzkümmel, Piment. Koche sich dann mit Zitronenscheiben und hälfIg Olivenöl/ Weißwein. Halten sich im Kühlschrank locker eine Woche, wenn sie nicht vorher verschwinden.
Hey Darius,
soweit ich weiss sind das gefüllte Weinblätter mit Reis und manchmal mit Hackfleisch. Ich habe das einmal bei meinen türkischen Nachbarn gegessen und auch in einem türkischen Lebensmittelladen in einer Dose gekauft. Die frischen sind aber sehr viel besser.
LG Susanne
Hallo,
hierbei handelt es sich um Weinblätter mit einer Reisfüllung. Gegebenenfalls wird der Reis noch mit Mett verfeinert. Im türkischen Raum nennt man so etwas, so glaube ich, „Sarma“ - Gerollt.
Kann man als gute Beilage verwenden. Und schmeckt sehr lecker.
Guten Appetit