Um wieviel sinkt der Aw- Wert bei 20% Salzzugabe

Ein Lebensmittel hat einen bestimment Gehalt an freiem Wasser (aw-Wert). Um wieviel sinkt dieser, wenn ich zum Haltbarmachen 2% Salz (20g pro Kg)dazugebe? Gibt es da eine Formel, um das auszurechnen?

Vielen Dank für eure Antworten schon im Voraus.

Hallo Grußlose,

Ein Lebensmittel hat einen bestimment Gehalt an freiem Wasser
(aw-Wert). Um wieviel sinkt dieser, wenn ich zum Haltbarmachen
2% Salz (20g pro Kg)dazugebe? Gibt es da eine Formel, um das
auszurechnen?

1.) Um welches Lebensmittel handelt es sich?
2.) Welchen Gehalt an Gesamtwasser hat es (% atro)?
3.) Wie ist der „aw“ - Wert definiert, weißt du das? So wie du das schreibst, habe ich da meine Zweifel.
4.) Wie hoch ist der aw - Wert jetzt, also vor Zugabe von Salz?

Grüße

watergolf