Unreife Feigen

Servus,

keine Sorge - die reifen noch ziemlich lange in den Spätherbst hinein: Wie die Bäume das chemisch hinkriegen, dass die gesamte verfügbare Leistung der Blätter immer nur konzentriert in ein paar Früchte zum letzten Reifen gesteuert wird, ist mir völlig rätselhaft, aber es funktioniert: Nach ein paar nicht so warmen, nicht so hellen Tagen hängen irgendwo am Baum zwei reife Feigen, die alles abgekriegt haben, was da zu holen war.

Zugefügten Zucker braucht man halt, damit die zu Allerheiligen doch nicht zu Ende gekommenen Feigen überhaupt nach was schmecken. Süßsauer Einlegen ist z.B. eine nette Sache, ganz oder in Gestalt eines Chutneys. Nett mit mancherlei Chäs.

Schöne Grüße

MM

Erstmals konnte ich (juhu!) Feigen ernten. Allerdings hängt der Baum noch voll mit unreifen Früchten, die wohl keinen Turborbeschleunigungsgang mehr einlegen werden, um noch vor dem Einsetzen unerquicklicher Witterungsbedingungen auf meinem Teller bzw. in meinem Magen zu landen.

Gäbe es eventuell irgendetwas, was man aus den unreifen Früchtchen ohne allzu großen Aufwand und Materialverbrauch schlauerweise herstellen könnte?

:paw_prints:

Wir haben auch einen jungen Feigenbaum im Wintergarten und er hat jetzt auch eine Menge winziger Nachzügler-Feigen, denen ich nicht mehr zutraue, dass sie noch dieses Jahr groß und reif werden.

Allerdings hat er dieses Jahr schon zwei wunderschöne Feigen getragen, die im Juli reif und saftig waren. Beide waren an einem Zweig, bei dem ich die Spitze beschnitten hatte, weil er schon gegen das Dach vom Wintergarten stieß. Ich habe vor, dasselbe in diesem Winter auch bei anderen Zweigen zu machen, um zu sehen, ob das nur reiner Zufall war oder ob man so dafür sorgen kann, dass die Früchte rechtzeitig erscheinen.

Jetzt werde ich erstmal abwarten, wie weit die Früchtchen noch kommen, aber vermutlich werden sie in Chutney oder ähnlichem landen.

Keine Sorge, die am Baum reifen noch. Bei meinen Eltern im Garten steht auch ein Feigenbaum und die kann man manchmal noch Ende November dort pflücken. Ich würde dir auch Chutney empfehlen, finde ich persönlich sehr, sehr lecker! Marmelade stelle ich mir aber auch lecker vor. Oder Feigen-Senf-Soße, hm! :smile:

Nachschlag

Wenn sie schon ein wenig angereift sind (Färbung), aber noch fest und beim Essen kein besonders erfreuliches Aroma entwickeln, kann man nicht mehr fertig gewordene Feigen auch zu Gsälz verarbeiten. Der Materialverbrauch dafür ist banal, weil Feigen einen mordsmäßigen Pektingehalt haben und ohne Geliermittel, bloß mit Zucker, verarbeitet werden können.

Schöne Grüße

MM

Marmelade draus machen, lecker! ramses90

Ich liebe Feigen! Lecker! Ich würde auch Marmelade kochen. Habe mal selbstgemachte Feigen-Bananen-Marmelade geschenkt bekommen, die war der Hammer. Es gibt auch Rezepte für Feigen-Trauben- oder Feigen-Zwetschgen-Marmelade, das stelle ich mir beides auch sehr lecker vor (und werde davon demnächst selbst eine oder beide einkochen). Vielleicht kannst du die unreifen Feigen aber auch im Kuchen verwerten? Nur so als Anregung, da kenne ich mich leider nicht so aus.

Wir haben sie nun einfach hängen gelassen. Und siehe da, jetzt im Frühling sind sie doch noch reif geworden. Geduld lohnt sich also auch bei Feigen.