Guten Abend Salat-Freunde,
Hier unser Rezept-Beitrag zum Thema Salate (nicht zum Grillen). Es handelt sich um unseren Lieblings-Salat in Variationen, den wir jeweils mit Ciabatta als Hauptgericht anrichten:
Zutaten (für 4 Personen)
2 Entenbrust-Filets à 150 gr
Pfeffer, Salz, 2 Eigelb
1 TL süßer Senf
1 TL Obstessig
1/8 l Haselnussöl (oder neutrales Öl)
3 Orangen (unbehandelt)
50 g Haselnusskerne
Grüner Salat nach Wahl (siehe unten)
Entenbrust-Filets
Erst auf der Hautseite 10 Minuten braten, dann auf der anderen Seite weitere 10 Minuten.
Pfeffern, salzen, abkühlen lassen, dann in dünne Scheiben schneiden.
Sauce
Eigelb mit Senf und Essig verrühren, mit einem Schneebesen das Öl unterschlagen.
Die Schale einer Orange abreiben und zur Mayonnaise geben
Alle Orangen
schälen und filetieren, 2 TL Saft auffangen und zur Mayonnaise geben.
Anrichten
Entenbrust, Orangenstücke und Mayonnaise mischen, Nüsse in Scheiben drüberstreuen.
Das alles kann man auf verschiedenen Salaten anrichten (dann evtl. OHNE die Haselnusskerne):
Einige Beispiele (dazu passt auch immer Rucola)
nur mit weißem Spargel
mit weißem Spargel und Erdbeeren mit grünem Pfeffer (dann ohne Orangen)
grüner und weißer Spargel mit Champignons
Chicoree, Avocado und weißer Spargel
Chicoree, Feldsalat, Austernpilzen und weißer Spargel
auf Herbstsalat mit Orangen-Vinaigrette (Eichblatt-, Endivien-Salat)
Wir hatten dieses Gericht z. B. am vergangenen Samstagabend mit weißem und grünem Spargel, Chicorée und Erdbeeren auf Batavia-Salat.
Wein-Empfehlung:
Wenn KEIN Spargel verwendet wird: ein gehaltvoller Grauburgunder, Spätlese
ein gehaltvoller Spätburgunder, Spätlese/trocken
mit Spargel: ein gehaltvoller Riesling, Spätlese oder Auslese
„am oberen Rand von trocken“ = ca. 8-9 gr. Restzucker
Ein „normaler“ Wein – z. B. Weißburgunder ist zu schwach, Chardonnay passt überhaupt nicht.
Guten Appetit
wünscht Walter VB