Servus,
wenn Du diesen Aspekt hineinbringen möchtest, ist es eher umgekehrt:
Die Haute Cuisine ist eine Tochter der Revolution: Die Klassifizierung in haute cuisine -
cuisine bourgeoise - cuisine regionale - cuisine impromptue setzt voraus, dass (theoretisch) alle Zugang zu allen Niveaus der Küche haben, sonst wäre sie überflüssig. Dieser Zugang wurde durch den Sturm auf die Bastille und die Guillotinierung Louis’ XVI. überhaupt erst eröffnet - so wie überhaupt die systematisch entwickelte haute cuisine viel mehr eine Tochter des bürgerlichen 19. Jahrhunderts als eine Mitgift der Fam. Medici ist.
Während die „grande cuisine“ als allgemeinerer Begriff für luxuriöse, auch auf Repräsentation bedachte Küche von denen, die es konnten und durften, im ancien régime genauso gepflegt wurde.
Zur Beleuchtung: Ein typisches Element der „grande cuisine“, das nicht zur „haute cuisine“ gehört, ist die „Königliche Wachtel“: Ein Ochse wird mit einem Kalb gefüllt, dieses mit einem Schwein, dieses mit einer Gans, diese mit einem Hähnchen und dieser mit einer Wachtel. Alles zusammen wird an einem Spieß nach und nach durchgebraten. Dann wirft man alles bis auf die Wachtel der Dienerschaft vor und serviert die Wachtel dem König - ein luxuriöses und protziges Gericht ohne jede handwerkliche und kulinarische Finesse.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder