Unterschied Heissluft - Umluft beim Backofen?

Hallo Ihr Lieben,
bislang kannte ich nur Heissluft (wo ein kleiner Ventilator die in der dahinter liegenden Heizspirale erwärmte Luft in den Bachkofen pustet. Das fand ich sehr praktisch, da man auf 3 Blechen gleichzeitig backen kann. Nun lese ich immer wieder „Umluft“ bzw. „Heißluft: Ventilator Unter-/Oberhitze“. Was ist das denn nun? Das Gleiche? Oder wo ist der Unterschied? Danke für Eure Erklärungen!

Ist das Gleiche. Gruß, WernerL (kt)

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Hallo
Ich meine, es gibt Unterschiede
Der Umluftherd funktioniert genauso wie der gute alte Herd mit dem Unterschied, dass dort zusätzlich ein Ventilator eingebaut ist und die Luft im Backofen herumwirbelt. Ein ungleichmässiges Backen ist hier ebenso möglich, wie bei den alten Öfen. Nur kann ich auf drei Ebenen ungleichmässig backen, so einen haben wir.
Der Heissluftherd schickt durch den Ventilator heisse Luft, ähnlich einem Fön, durch den Backofen. Hier taucht das Problem der Ungleichmässigkeit nicht auf, dafür vielleicht andere Probleme , die ich nicht kenne

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Hallo Christian,
hast wohl recht. Habe ich auch was dazugelernt.
Gruß,
WernerL

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