Unterschiede bei Stäbchen

Hallo liebe Asien-Experten,

für mich als Europäer ist das Essen mit Essstäbchen sowieso immer viel zu schwer. Trotzdem interessiert mich Folgendes:

Stimmt es wirklich, dass die Stäbchen in unterschiedlichen asiatischen Ländern wie China und Japan unterschiedlich hergestellt werden? Und worin unterscheidet sich das stäbchenförmige Besteck dann?
Danke!

Naja…es gibt Milliarden Menschen, die gelernt haben, mit Stäbchen zu essen…Also: Üben, und dabei locker bleiben - Stäbchen nicht krampfhaft halten!

Unterschiede: Es gibt - zB am Anfang der Wang Fu Jing in Beijing ein Geschäft ( einer „Kette“) in dem man Dutzende unterschiedliche St kaufen kann. Sie unterscheiden sich im verwendeten Material und zB in der Ausführung - so gibt es verdrillte Stäbchen, solche mit silbernem Ende, mit Elfenbein-Spitzen…

Betreffend Größe gibt es freilich auch Varianten: in feineren Restaurants benutzt man nämlich „Vorlegestäbchen“, diese sind normalerweise größer als die zum Essen.
Sie nicht zu benutzen wäre ein faux pas…

Hallo, Yaschar,

mit Stäbchen wird vor allem in China, Korea und Japan gegessen, auch in Vietnam, die übrigen Asiaten essen lieber mit der Hand (z. B. in Indien) oder mit dem Löffel (z. B. in Thailand).

Stäbchen sind nicht genormt, es gibt sie in unterschiedlichen Längen und den verschiedensten Materialien, die meisten sind jedoch aus Holz oder aus Plastik.

Meines Wissens gibt es keine „typische“ chinesische oder japanische Herstellung, deshalb auch keine „typischen“ Unterschiede.

Ich kann mich natürlich auch irren, zumal ich zwar in China, aber noch nicht in Japan war.

Viele Grüße
Regis

Hallo,
zum Herstellungsprozess weiß ich nichts Genaues. Tatsache ist aber, dass japanische Stäbchen eine spitzere Form haben als solche aus China und Südostasien. Auch sind japanische Stäbchen oft lackiert, während andere Länder das natürliche Holz belassen.
Natürlich gibt es -für die Snobs- in allen Ländern edle Stäbchen aus Metall, z.B. Silber, oder aus Elfenbein, was das Essen für Ungeübte fast unmöglich macht, weil die Speisen daran abgleiten.
Paulchen

Auf jeden Fall gibt es unterschiedliche Materialien, man findet bei Wikipedia schon einige Infos dazu, z B Plastik oder Bambus. Mehr weiß ich leider nicht darüber. Mit Stäbchen, chopsticks, zu essen muss man etwas üben, dann ist es aber auch für Westler nicht mehr schwer.

Hallo Yaschar,
soweit ich es beurteilen kann, sind in China die Stäbchen in der Regel etwas länger als in Japan (ca. 25 cm). Ansonsten gibt es in beiden Ländern eine Vielfalt an Stäbchen, sowohl was das Material anbelangt (Holz, Bambus, Plastik, Metall, Jade, Elfenbein) als auch die Form (rund, eckig).
Ahoi,
Günter

Hallo Yaschar
Ich weiss es nicht, kann keine Antwort darauf geben.
Andreas

sorry, aber da hab ich keine Ahnung.

hallo retour,
mir wäre das noch nicht aufgefallen.
Aber es gibt natürlich überall so viele verschiedene Stäbchen (Material wie Jade, Bambus oder Holz, sowie verschiedene Farbe), dass mir das aber auch noch nicht auffallen konnte. Der größte Hersteller von Stäbchen kommt - glaube ich - übrigens aus den usa.

Hallo,

ich bin zwar schon in verschiedenen asiatischen Ländern gewesen und habe immer gern und mit viel Appetit mit Stäbchen gegessen aber die Herstellung ist mir leider nicht bekannt.

Den einzigen Unterschied, den ich realisiert habe, sind die üblichen Stäbchen aus Holz und solche aus Bambus. Etwas weniger reizvoll finde ich solche aus Plastik auch wenn sie bei Wiederverwendung leichter zu reinigen sind und hygienische Vorteile haben. Einmal hatte sogar das Vergnügen Stäbchen aus Elfenbein halten zu dürfen.

Zu Japan und den dort üblichen Stäbchen kann ich leider auch nichts sagen.

Stimmt es wirklich, dass die Stäbchen in unterschiedlichen
asiatischen Ländern wie China und Japan unterschiedlich
hergestellt werden?