Guten Abend Hannes,
Guten Abend!
Wo im Bairischen sagt man zu den Kletzn Hutzel?
Wenn ich mir den Bayrischen Sprachatlas anschaue:
ningascht. (nirgends)
Wirklich? Nicht nin d ascht?
Das kennt ja nicht einmal der SCHMELLER!
Ja klar, ningascht und wenn’s da Schmeller nicht kennt, dann is a zwenig weit ummanand kemma.
Aus dem Chiemgau kenne zwar eine „Hutzelbriah“.Und diese
Hutzelbriah ist eine sehr wässrige Obsttunke.
Tunke? Odulíawagod!
Jaduliawagod, Obsttunke, sollte Hochdeutsch sein, Dauch bzw. Hutzlbriahdauch sagen die Oidn noch im Oberen Achental. Das selbe bedeutend, jedoch noch ein ganz alter Ausdruck:„Zuaschloapf“.Dazu isst, aß man Dampfnudln oder Kiache.
Pfiat di
Nastaly
Aus Kindheitserinnerungen an die Uawapfoalz kenne ich die von
mir hartnäckig verschmähte süßsaure Huhzlbröü. Ich wüsste aber
doch gern, was man dazu isst/aß. Vielleicht weiß das ja wer
und sagt es uns.
Das niederbayrische Klähznkoh ist wieder was ganz anderes.
Schönen Gruß!
H.