Hallo.
Ich habe ein hoffentlich relativ einfach zu loesendes Problem.
Ich stelle eine gruene Mexikanische Salsa her. Zutaten sind: Tomatillos (kleine gruene Tomaten aus Mexiko), geroestete Zwiebeln, geroesteter Knoblauch, Koriander, Serrano Chillies, Limettensaft, Salz.
Ich habe diese Salsa in Glaesern mit Twist Off Deckel abgefuellt und mit einem Vakuumiergeraet vakuumiert. Nochmal getestet ob das Vakuum auch stark genug war - der typische Vakuumsound beim Oeffnen war da, und der Deckel nach unten gewoelbt. Alle Zeichen fuer ein Vakuum waren gegeben.
Die Glaeser hatte ich abgedeckt bei Zimmertemperatur drei Tage gelagert. Als ich den Karton wieder aufmachte bat sich mir das Bild einer Katastrophe: aus allen Glaesern war eine leicht gruene, fettig erscheinende Fluessigkeit rausgequillt, als haette es das Vakuum nie gegeben.
Meine Handhabung der Maschine ist glaube ich nicht das Problem: ich hatte eine andere Salsa problemlos 6 Wochen lang bei selben Bedingungen gelagert.
Frage ist: ist es moeglich das eins/oder mehrere meiner Zutaten nach Verschluss Gase erzeugen die das Vakuum eliminieren?
Und wenn ja, wie kann ich dies verhindern?
Herzlichen Dank im vorraus fuer alle Antworten!
Gruss,
O Heins