Vanilleschoten

Hallo,

ich wollte endlich mal eine Vanillesosse selber machen. Bin losgezogen um Vanilleschoten zu kaufen. Mir war nicht bewusst, dass ich dafür einen Kleinkredit aufnehmen muss… 2 Stangen für 5.98 EUR war das billigste was ich gefunden hatte. (was anderes als Bourbon Vanille habe ich nicht gesehen) Kann man die Vanille nicht auch billiger erwerben? Hat ja fast den preislichen Charakter von Safran.

Patricia

Hi, im web z.B.
http://www.el-puente.de/ = 3,50€ für 2 Stück

interessant dazu auch:
http://www.vaovao.net/deutsch0206-1/020611sttgtztg2…

Gruss

Hallo Patricia,

Tja, Gutes ist eben teuer. Aber echte Vanille ist sehr ergiebig.
Gönn` sie Dir ruhig mal. Der Unterschied ist enorm!

Noch ein Tip für eine Zwischenlösung: Statt dem üblichen Vanillin-Zucker (Dr Oetker usw.), Vanillezucker aus dem Naturkosthandel verwenden.
Grüße
Günther

Hallo,

ja, kein billiges Gewürz, aber unvergleichlich besser als das Zeug aus Buttersäure. Es gibt aber auch die preislich etwas günstigere Lösung fertigen Zucker mit „echter“ Ware zu bekommen, z.B. von Dr. Oetker. Da ist der Schotenanteil zwar auch mit vermahlen, aber das ist immer noch besser als die Brühe aus der Chemiefabrik. Und wenn du selbst Schoten kaufst, mach es doch wie ich: Hacke sie nach dem Auskratzen in handliche Stücke und dann ab in ein gut schließendes Glas mit Zucker (Zucker und Schoten kann man immer einfach bei Bedarf nachfüllen) und hat dann immer eine billige Variante mit ausgezeichnetem Gescmack auf Vorrat.

Gruß vom Wiz

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Noch ein Ausbeute-Optimierungs-Tipp
Hallo Patricia,

als sparsame Schwäbin kann ich folgendes empfehlen:

* für super-1a-Gerichte verwendest du nur das ausgekratzte Mark (entsprechende 1a-Verkoster-Zungen vorausgesetzt — sonst kannste dir das sparen)
* den Rest der Stangen (oder von vorn herein die Stangen als Ganzes) schneidest du in 3 cm lange Stücke und lässt sie ca. eine Woche auf einem Teller in deinem Küchenschrank trocknen
*die getrockneten Vanillestangen(reste) anschließend in ein dunkles Schraubglas (15 ct-teures „Nebenprodukt“, wenn du im Bio/Reformhaus-Laden z.B. einen Joghurt kaufst) geben und Teile davon bei Bedarf im Mörser fein zerstoßen.

ODER: (so mach’s ich)

* die getrocknete(n), ausgekratzte oder komplette Vanillestange(n) in eine Kaffeemaschine aus den 50er-/60er-Jahren geben (= eine von denen, die nicht mahlen, sondern den Inhalt mit einem Messer zerkleinern) und zu feinem Korn/Staub zerkleinern. Das so produzierte Vanillepulver danach sofort umfüllen in ein dunkles Schraubglas (siehe oben).

Das reicht vom Geschmack her zwar nicht an feuchtes, frisch ausgekratztes Vanillemark heran, ist aber allemal besser als künstliche Vanilla-Aromen — und das bei verbesserter „Ausbeute“ — noch dazu (weil du die den sog. „Abfall“ bildenden Schalen mit vermahlen hast) zu sehr annehmbarem Preis pro Gramm.

Zum Backen und Kochen verwendest du es anschließend messerspitzenweise; und kannst dir auch gut deinen eigenen Vanillezucker daraus mischen.

Zusatztipp:
im Supermarkt sind in Kleinmengen (1-2 Stück) verpackte Vanillestangen gerade wegen der Minimenge übermäßig teuer. Marktstände und Kräuerweiberln haben da oft deutlich bessere Konditionen. Da lohnt sich oft auch der Kauf größerer Mengen — zumindest, wenn du Vanille regelmäßig verwendest.

Gutes Gelingen,
Anne

Ich mahle einfach die aktuell benötigte Menge (halbe Stange od. so) mit dem Zucker in einer solchen Mühle, wenn kein Zucker benötigt wird - gibt’s das bei Vanille? - mit Mehl od. Stärke. Die Mühlen gibt’s übrigens immer noch, meine alte Krupps hatte den Geist aufgegeben.
Ansosnten wandern die Schoten in den Kühlschrank.
Die Preise sind in den letzten Monaten/Jahr stark gestiegen, die Produktion ist angeblich hauptsächlich in der Hand einer Familie, und die wollen wohl zur Gewinnmaximierung schreiten …
Gruss
Stefan

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Hallo,
ich habe in NRW bei „plus“ 1 Stange für 1,89 kürzlich gekauft. Das war der niedrigste Preis, den ich fand.

Übrigens, mit einer Vanilleschote kannst Du selbst Vanillezucker herstellen, indem Du sie in ein Schraubglas gibst und es mit Zucker auffüllst und einige Tage durchziehen läßt.
Die Schote gibt lange Zeit Geschmack ab, einfach wieder mit Zucker nachfüllen.
Gruß
Rosa

ich wollte endlich mal eine Vanillesosse selber machen. Bin
losgezogen um Vanilleschoten zu kaufen. Mir war nicht bewusst,
dass ich dafür einen Kleinkredit aufnehmen muss… 2 Stangen
für 5.98 EUR war das billigste was ich gefunden hatte. (was
anderes als Bourbon Vanille habe ich nicht gesehen) Kann man
die Vanille nicht auch billiger erwerben? Hat ja fast den
preislichen Charakter von Safran.

Patricia

Hi Patricia!
Das ist wohl wahr: der Preis für Vanilleschoten ist der Hammer. Ich bin inzwischen dazu über gegangen, nicht mehr im Laden zu kaufen, sondern im Netz zu bestellen. Der Händler meines Vertrauens weil Preis/Leistung/Qualität/Lieferzeit noch nie enttäuscht wurde:

Ich hoffe, ich habe helfen können.