Das ist nur ein Teil des Problems. Hier sind noch eine Reihe weiterer Gleichgewichte im Spiel. Dazu gehört die Reaktion von CO2 mit Wasser zu Kohlensäure, die Dissoziation der Kohlensäure zu Hydrogencarbonat- und Carbonat-Ionen (das ist der wesentliche Grund für die Versauerung) sowie die Kalkbildung. Ein Teil der Antwort auf die Frage liegt in der Temperaturabhängigkeit dieser Gleichgewichte. Die Quellen sind da zwar etwas widersprüchlich, aber die Tendenz scheint tatsächlich in Richtung eines sinkenden pH-Wertes mit steigender Temperatur zu gehen.
Noch wichtiger als die chemischen Gleichgewichte dürften aber die biologischen Prozesse - insbesondere das Wachstum Kalkbildender Organismen wie z.B. Korallen sein. Letztere bleichen bei zu hohen Temperaturen aus und verlieren dadurch die Fähigkeit CO2 zu binden. Bleibt die Temperatur dauerhaft zu hoch, dann sterben sie sogar ab und fallen komplett als CO2-Senke weg.