Könnte man rein theoretisch verschimmeltes Essen so lange kochen, bis alle Bakterien abgestorben sind? Würde ich davon trotzdem krank werden?
Dudelsack
Schimmel ist ein Pilz, keine Bakterie.
Durch Kochen werden aber sowohl Pilze als auch Bakterien abgetötet und können sich nicht mehr breit machen - genau das passiert beim Einmachen.
Allerdings können Bakterien und Pilze (starke) Gifte erzeugen, bei den Pilzen sind das Mykotoxine. Da die das Kochen überstehen können, bleiben die Lebensmittel ungenießbar.
Jadoch! In Käsesauce ist jede Menge saure, verschimmelte und dann noch vergammelte Milch drin.
Wenn Du Dein verschimmeltes Essen auf 299 Grad erhitzen kannst, könnte es gehen.
Aber auch das ohne Garantie.
(Quelle: Technische Universität München zum Thema Aflatoxine)
Ok, ich glaube ich geh jetzt wohl doch lieber fürs Abendessen einkaufen ^^