Verwendung von Gänsefett

Einen guten Morgen,

zu Weihnachten hatten wir eine Gans vom Bauern, die bei der Zubereitung eine gehörige Menge Fett lieferte.
Nun könnte man daraus natürlich Gänseschmalz machen, aber das ist nicht so unser Ding.
Kennt jemand noch andere sinnvolle Verwendungmöglichkeiten für das Gänsefett?

Für alle Antworten dankt schon mal
Frank

Moin,

Kennt jemand noch andere sinnvolle Verwendungmöglichkeiten für
das Gänsefett?

das Fett hält sich sehr lange im Kühlschrank, Du kannst es z.B. für Bratkartoffeln oder Rotkohl verwenden, hier findest Du weitere Tipps:

http://www.chefkoch.de/forum/2,1,56229/Was-tun-mit-d…

Gruß
Kieki

Hallo Frank,

mit dem empfohlenen Link zum Chefkoch hast Du ja schon einige Vorschläge.
Nicht erwähnt ist dort, es an zu kochendes Sauerkraut zu geben - köstlich!!
Oder Du kannst auch Confit zubereiten (französische Spezialität): z. B. gegarte Enten- oder Gänsekeule oder Ähnliches in das Fett legen, hält sich lange und schmeckt toll.

Also: Gänsefett ist zum Wegwerfen viel zu schade!

Gruß Walter VB

‚jiddischer Kaviar‘
Servus,

gleiche Menge:

Hühnerleber, in Gänseschmalz gut gebraten, kalt gestellt;
harte Eier, kalt;
Zwiebel;

jeweils im cutter gut kleinhacken (Achtung bei den Zwiebeln: nicht zu lange hacken, werden sonst bitter)

Alles in einem großen Topf/großer Schüssel gut mischen, salzen, leicht pfeffern, Prise Majoran oder eventuell Petersilie;

Dann alles in ein hohes Gefäß - idealerweise Keramik - jedenfalls nicht zu hitzegefährdet - füllen;

Das Gänsefett auslassen und fast heiß bis gut warm über die Masse in dem Gefäß schütten;

Einmal umrühren, dann

Kalt werden lassen, in den Kühlschrank stellen - dort hält es sich ca. 2 bis max. 3 Wochen;

Ist ein ziemlich deftiger, aber herrlicher (und relativ billiger) Brotausstrich.

Herzlichen Gruß, Maresa

Hallo,

Nicht erwähnt ist dort, es an zu kochendes Sauerkraut zu geben

  • köstlich!!

noch viel besser: mehrmals aufgewaermtes Sauerkraut in Gaensefett leicht anbraten!!!

Tschau
Peter

Hallo,

übrigens nicht nur zu Sauerkraut passt es. Auch zu Rotkohl, Wirsing. Bestimmt auch zu Weißkraut. Mhmm, Kohl und Fett: tolle Kombi.

LG Barbara

Moin,

Kennt jemand noch andere sinnvolle Verwendungmöglichkeiten für
das Gänsefett?

bei meiner Mutter stand nach Weihnachten der Topf mit dem Gänseschmalz im Kühlschrank und wurde zum Bestreichen von Brot genutzt, glaub mir, der Topf stand nie lange.

Gandalf

Tach Frank,

kühl lagern. Irgendwann demnächst selbstgeschnittene Pommes darin fritieren.

Strubbel
g:open_mouth:)