Servus,
no ja, es hat (sofern raffiniert) mit 200 °C einen ziemlich hohen Rauchpunkt, noch nicht für den Wok geeignet, aber schon gut zum heißen Braten, ohne dass man Bedenken wegen Acrolein haben müßte; kaltgepresst ein recht apartes, zurückhaltendes Aroma (ein Hauch von Traube ist darin noch wahrzunehmen). Die vielen Allheilmittel, die darin enthalten sein sollen, sind wohl eher der Mode geschuldet, die Leute glauben macht, sie würden durch irgendwelches Essen automatisch reich, schön, sexy, glücklich und unsterblich. Sowohl Traubenkerne als auch Presskuchen von Traubenkernen werden für Tierfutter eingesetzt, Hunde sind da offenbar eine ziemliche Ausnahme in der Schöpfung.
Unterm Strich eine zumindest einigermaßen erfolgreiche Kampagne, bei weiterhin unter Druck befindlichen Erzeugerpreisen im Weinbau auch für die „Nebenprodukte“ aka Abfälle ordentliche Preise zu erzielen. Allerdings viel weniger erfolgreich als die legendäre Aktion von Nonino und Konsorten, mit denen es ihnen in den 1971er Jahren gelungen ist, dem billigsten Bauernschnaps eine Reputation von luxuriöser Spezialität zu verschaffen und auf diese Weise den Trester bald teurer zu verwerten als den von ihm abgepressten Wein.
Schöne Grüße
MM