Hallo Ralf,
du hast ja sowas von recht. *chen von mir:
…also so gebacken, wie
es früher üblich war, bevor man anfing Vogelfutter unter den
Brotteig zu mischen, damit der Kunde auch merkt, dass er da
‚was Gesundes‘ kauft.
Ach, wenn es nur das wäre *tiefseufz*. Aber sie mischen die Körnchen eben leider nicht (oder wenigstens nicht nennenswert) unter den Teig, so dass man die wenigstens mitzuessen in der Lage wäre , da man sie denn ja eh schon bezahlt hat.
Nein, es werden mehrere Handvoll „Vollwert“ vor dem Backen auf das Brot geworfen, welches sich samt und sonders bei jeder Scheibe, die man sich zur Vesper absäbelt, eiligst in alle Windesrichtigen verdünnisiert. Wenn man Glück hat, landen zwei oder drei auf dem Frühstücksbrettchen, meistens jedoch freut sich bestenfalls der Hund.
Eine echte Unsitte.
Besten Gruß
Annie