Hi
Vollkornbrot ist nicht das gleiche wie Körnerbrot. Du kannst auch einfach beim Bäcker auf fein gemahlenes Vollkornbrot ohne Körner bestehen. Vollkorn heisst in dem Fall nur, dass das gesamte Korn vermahlen wurde und die Mineralstoffe komplett enthalten blieben. Es hat nichts mit den Blödkörnern zu tun die zusätzlich reingeschüttet werden um dem ganzen einen optischen Hauch von „gesund“ zu verpassen.
hier ein supereinfaches Blitzbrotz-Rezept
BLITZBROT
40g Hefe und
1 TL Honig in
650g lauwarmem Wasser auflösen dann evtl.
50 ml Milch dazugeben - Milch muss aber nicht sein
850g Dinkelvollkornmehl
1-2 TL gemahlener Koriander
1 TL Kümmel
1/2 TL Anis
1/2 TL Fenchel
1,5 TL Meersalz und
1,5 TL Kräutersalz mischen. De Masse von Hand ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten (mit Maschine 10 Minuten!). Der fertige Teig ist sehr feucht! Ist er das nicht noch Wasser dazugeben.
Eine große Kastenform ausfetten - Teig in die Form geben - glattstreichen und einschneiden.
Die Brotform mit doppelter Alufolie abdecken und in den KALTEN Backofen schieben.
Bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
Dann herunterdrehen auf 160° C für 20 Minuten.
Brot aus der Form nehmen und nochmal 10 Minuten in den Ofen stellen damit es knusprig wird.
Variationen :
Roggen-Weizen : 300g Roggen + 550 g Weizen
Kamut/Weizen : 850 g Weizen oder Kamut - evtl. 30 ml mehr Wasser
Gewürzbrot :
Trockenkräuter nach Geschmack bis zu 150g + 25 g zusätzliches Wasser
Frische Kräuter bis zu 250 g dafür 100g weniger Wasser
Zwiebeln bis zu 250g dafür 100g weniger Wasser
Möhren bis 250g dafür 100g weniger Wasser
Gruß Hex