Hallo und guten Tag. Wie kann ich feststellen, dass Öl alt ist, wenn an der Flasche kein Haltbarkeitsdatum zu finden ist. Gibt es eine Regel / eine Norm für die Ungeniesbarkeit von Speiseöl. Wer kennt sich damit aus und kann mir bitte weiterhelfen?
Hallo,
die Haltbarkeit von Speiseöl hängt z.B. vom Anteil ungesättigter Fettsäuren, Vitamingehalt etc ab. D.h. je höher der Anteil an ungesättigten Fettsäuren, desto geringer ist in der Regel die Haltbarkeit, und desto geringer ist zumeist auch die zulässige Erhitzungstemperatur. Grundsätzlich ist das Speiseöl immer kühl und dunkel und mit verschlossenem Deckel zu lagern. Höhere Temperaturen, Luft und Sauerstoff können zum Verderb führen. Dies erkennt man meist an farblichen und geruchlichen Veränderungen (Ranzigwerdung). Dies ist nicht ungefährlich, da eine Oxidation der Fettsäuren (Autoxidation) zu Radikalbildungen führen kann, die dann die Körperzellen angreifen könnten (z. B. Tumorbildung). Vielleicht hilfreiche Angaben von Haltbarkeitszeiten findest Du unter: http://www.öl-kontor.de/info-haltbarkeit-oel.php
Aber bitte beachten: Es kommt auch auf die richtige Lagerung an.
Viele Grüße
Heinzgeorg