Ich habe die Erfahrung gemacht dass frisches Eibenholz sich nach dem Schneiden an der Oberfläche tief violett-rot verfärbt.
Es scheint als ob der Saft mit Sauerstoff oder UV Licht reagiert.
Wenn das Holz nun weiter trocknet und ich schleife nochmal drüber, geht das violett-rot sofort weg. Es ist also nur eine dünne Schicht die sich an der Oberfläche bildet und in den tieferen (teilweise getrockneten Schichten) nicht da ist.
Weiss jemand wie diese Farbe genau entsteht?
Getrocknetes Holz verfärbt sich beim frischen Durchschbeiden nämlich nicht mehr. Nur frisches Holz und auch nur manchmal. Auch nach Einweichen von getrocknetem Holz im Wasser und dann wieder trocknen lassen bringt den Effekt nicht zurück.
Ich hatte mal ein frisches Stück das wurde purpurrot. Ein anderes Holzstück wurde tief violett. Einmal rot - einmal violett ???
Wieso das?
Und dann nur manchmal und nicht immer … ?
Ich kann mir diesen Effekt absolut nicht erklären und wie ich meine Holzstücke gezielt so hinbekomme