„Ware aus dem Kühlschrank in das TK-Fach umlagern, ohne sie dabei einzufrieren“
nutzt das etwas?
Wobei wir (und auch der UP) nicht wissen, was er eigentlich meinte. Vorstellbar sind 3 verschiedene Szenarien:
1) Kühlschrank und TK-Fach sind getrennte Geräte und die Taste ist beim TK-Fach. Dem entspricht Dennis Antwort am Ehesten, mit Piepser und Regelung der TK-Temperatur auf -18°
2) Kühlschrank und TK-Fach sind getrennt, aber in einem Gerät mit einem Kompressor und einem Kühlkreislauf. Hier wird meist nur der Kühlschrank geregelt und die TK-Temperatur ergibt sich daraus, dass die Kühlschlangen vorwiegend im TK-Fach kühlen.
Die Frosttaste schaltet hierbei die Lampe im Kühlschrank ein, damit der Kühlschrank mehr Kühlleistung benötigt (und damit das TK-Fach noch mehr abbekommt)
- Er hat einen normalen Kühlschrank mit 1 bis x Sterne TK-Fach. Ist zwar prinzipiell wie 2), jedoch kann es je nach Sternen und Modell sein, dass im TK-Fach garnichts friert, weil es nur wenig unter 0 (wenn überhaupt) ist.
Was sich also beim UP abspielt, wird wohl niemand erfahren, und fragen ist wohl eher sinnlos.
Gruß
achim
Hallo,
mal was technisches: Diese FREEZER oder SUPERFROST Tasten sind ausschließlich dazu da, wenn erheblich große Mengen frischer Ware eingelegt worden sind oder beabsichtigt werden eingelegt zu werden, dann drückt man diese Taste vor dem Einkaufen, oder spätestens beim einlegen der Warengroßmenge, um ein Antauen/Erwärmen anderer Ware zu vermeiden, bzw. damit der Auftaualarm nicht angeht.
Das drücken der Taste bewirkt ein Kühlen des Gefrierschrankes/Truhe kälter als den dauerhaft eingestellten Wert, bis zu einer maximalen Zeit die in der GA angegeben ist, dann springt das Gerät auf Nromalbetrieb zurück.
Alte Geräte hatten früher dafür einen manuellen nicht zurückstellenden Kipp-Schalter, der zeitgleich für die Erstinbetriebnahme den plärrenden lästigen Piepser abstellte. Neuere Geräte stellen sich über die Steuerelektronik nach einem Zeitfenster alleine zurück, dafür haben die eine zusätzliche Alarm-Stumm-Taste, weil auch bei Superfrost (z.B. im Defektfalle) der Alarm (dafür etwas später ab Werk eingestellt) ansprechen kann.
Das aktivieren des SUPERFROST, kostet immer mehr Strom, als der reguläre Betrieb. Für das nachlegen von einer angefressenen Packung Bratwürste ist das nicht notwendig.
Auf alle Fälle macht es Sinn, angebrochene Packungen einzugefrieren, statt verderben zu lassen und wegzuwerfen. Machen wir nicht anders. Es soll genug Haushalte geben in dieser ach so armen Republik, die es sich leisten können und wollen alles ab MHD sofort wegzuschmeißen, statt die Ware erstmal auf Genießbarkeit zu prüfen.
MfG
Und wie willst Du verhindern, daß sie dort einfrieren? Im TK-Fach herrschen doch regelmäßig Temperaturen von deutlich unter null Grad, wenn man den Lebensmitteln nicht gerade ein Heizkissen mitgibt.
Auch Grußlos,
was hat man dann? Wenn man nicht einfriert, welchen Nutzen soll das bringen? Ich verstehe die Frage auch nicht.
Klar sind die dann länger haltbar, weil sie dabei einfrieren.
Und eingefrorene Ware ist nun einmal länger haltbar.
Das ist der Sinn des Kühlschranks (einige Tage länger frisch) und des TK-Fachs (einige Wochen bis Monate länger frisch)
Da Deine Frage ziemlich seltsam klingt, sage doch lieber, was Du umlagern willst ? Und was dabei Deine Vorstellung wäre ?
Trockenware, die eigentlich nur im Kühlschrank liegt weil man keinen Vorratsschrank hat, friert im TK nicht ein. Und ob sie länger hält ?
„Kühl und trocken lagern“ steht drauf, im TK ist es beides.
Aber es hält sicher nicht länger als im Kühlfach auch oder im Küchenschrank.
Vielleicht bei Kaffeepulver ?
MfG
duck313
Ich verstehe die Rückfragen nicht. Eigentlich ist das doch normal; zumindest für Menschen, die sehr sparsam leben und einkaufen müssen.
Nun denn: hier ein konkretes Beispiel:
Ich kaufe bei Aldi einen 6er Pack Bratwürste.
Wenn wir einige Tage später die Packung anbrechen, brauchen wir aber nur 2 Bratwürste. Deshalb legen wir die restlichen 4 in Form zweier Zweierpacks in Folie ins TK-Fach.
Aber wir drücken NICHT auf den EINFRIER-Schalter (der ansonsten einige Stunden lang den Freezer laufen lassen würde).
Die Folge ist natürlich, dass die Bratwürste im Laufe der Tage vermutlich auf Minus 18 Grad gekühlt werden. Aber „eingefroren“ im physikalischen Sinne werden sie NICHT.
Und deshalb meine Frage. ob diese Bratwürste sich genauso lange halten und genauso gut bleiben wie wenn ich sie einfrieren würde (was mehr Strom kostet).
Hi,
ich bin ein Laie, aber ich denke das ist ziemlich genau dasselbe. Deshalb kommen die Leute hier durcheinander.
Mit deiner „Freezer-Taste“ geht es nur etwas schneller. Bei -18 Grad Celsius sind die Dinger nun mal gefroren, ob das in einer Stunde passiert oder in vier. Das dauert keine „Tage“, bis Würstchen auf Minus 18 abgekühlt werden. Ich benutze die (bei mir heißt die Superfrost-Taste) Freezer-Taste so gut wie nie. Außer wenn ich wirklich sehr viel auf einmal einfrieren möchte.
Gruß
woher sollen wir wissen, dass Dein Kühlgerät eine solche Taste hat? Meiner nicht, wenn ich was ins Gefrierfach lege, dann friert das Gut da ein.
Ich finde Deinen Ton ganz schön rotzig, dafür, dass wir uns bemühen die Frage zu verstehen.
Aber jetzt habe ich Deine Frage verstanden und bin grundsätzlich der Meinung, dass es gerade bei Fleisch immer besser ist etwas schnell einzufrieren, also da würde ich die Taste drücken. Bei anderen Sachen würde ich die Taste dann nicht unbedingt drücken. Waren die Sachen vorher schon eingefroren und sind auf dem Weg nach Hause ein bisschen aufgetaut, würde ich auch die Taste drücken.
Grüße
Hi,
vielen Dank, jetzt verstehe ich nicht nur das UP, sondern auch moderne Kühlschränke. hab zwar keinen von der Sorte, aber es ist immer cool sowas zu wissen.
die Franzi
Hallo,
deine Frage ist schwer zu verstehen. Kannst du sie bitte genauer erklären?
Hallo!
Ja, sie halten sich genauso lange, jedenfalls im lebensnahen Bereich des Haushaltes.
man wird die Sachen ja auch mal verspeisen wollen.
Und nochmal, irgendwie bist Du auf dem Holzweg mit den TK-Temperaturen.
bei normalen Lagertemperaturen von -18 bis -24°C wird jede hinzugelegte Ware eingefroren.
Der Superfrostschalter ist dazu nicht nötig, denn der erzeugt keineswegs eine wesentlich tiefere Temperatur. Er verhindert nur, das sich das übrige Lagergut unzulässig erwärmt, wenn größere Mengen frisch hinzukommen.
Aber nicht bei 2 oder 4 Würstchen .
MfG
duck313
Was ist daran nicht zu verstehen?
Ich weiss nicht, was ich noch schreiben soll.
Vielleicht, dass ich die waren aus dem Kühlfach ins TK-Fach verlagere in der Hoffnung, dass sie dort länger haltbar ist.
Hi,
die Antworten von @achs und @dennis sind sehr ausführlich und sollten Dir erklären, warum wir dich nciht verstehen.
Ich versuche es noch einmal anders: Wenn du irgendwas mit diesen Würsten tust, das dazu führt, das sie dabei hart und eiskalt werden, dann sind sie wochenlang haltbar. In der Sprache der Antwortenden hier bedeutet das „einfrieren“.
Wenn die Würste nicht steinhart werden, sondern nur ein bisschen kalt, sind sie nach 2-3 Tagen verdorben.
Wenn die Würste weder steinhart werden, noch auch nur ansatzweise kühl, sind sie nch weniger als 24 Stunden verdorben.
Ob Du für irgendeins dieser Ergebnisse eine Taste benutzt oder nicht, ist irrelevant.
die Franzi
Warum auch? Was die Taste genau bedeutet, verrät Dir die Betriebsanleitung. Für zwei oder vier Würste brauchst Du sie so oder so nicht.
Die Physik kennt das Wort einfrieren sowieso nicht. Einfrieren im üblichen Sinne werden sie aber schon, denn im Gefrierfach/-schrank herrschen nun einmal Temperaturen unter null Grad und nichts anderes meint man mit einfrieren.