Warme Snacks - welche?

Hallo Wissende,

muss am Samstag Abend 3 Bekannte bei mir bewirten.
Anstelle Weihnachtsmarkt treffen wir uns bei mir.

Glühwein / Punsch hab ich in Mengen, jetzt grübel ich schon seit 2 Stunden, was ich dazu zum Essen anbieten könnte.

Hab keine Lust, Stundenlang in der Küche zu stehen, wenn die da sind.
Es sollte was Warmes sein, Stollen und so’n Zeug ist ja kein Problem. Ich mag als Ausgleich zu dem Süßen immer gerne was deftiges.

Was könnt ihr mir empfehlen? Darf ruhig auch was sein, was optisch was „hermacht“.

Danke für Anregung

Herzliche Grüße

Lahela

Hallo Lahela,

Es sollte was Warmes sein, Stollen und so’n Zeug ist ja kein
Problem. Ich mag als Ausgleich zu dem Süßen immer gerne was
deftiges.

Analog zu dem, was bei meinem Lieblingsweihnachtsmarkt (mittelalterlich) angeboten wird, könnte ich da Flammkuchen in allen möglichen Varianten empfehlen. Ist schön deftig, kann auch ein wenig kreativ belegt werden und paßt, finde ich, sehr gut zu Glühwein.

Auf einem anderen Weihnachtsmarkt gibt’s sogenannte „Rahmschmankerl“ (http://www.auerdult.de/printable/verpflegung/ziegler…), die wohl einfacher zu machen sind als Flammkuchen, aber leider habe ich dafür kein Repezt parat. Ich denke aber, man könnte dafür den Teig vom Flammkuchen nehmen und dann einfach mit einer Spritztülle den Sauerrahm drauf geben. Nach dem Backen kommt dann Schinken oder Lauch o.ä. drauf. Sehr viel anders werden die auf dem Weihnachtsmarkt auch nicht gemacht.

Gruß
„Raven“
(hat beim Schreiben gerade wieder Hunger gekriegt)

Tach,

Hab keine Lust, Stundenlang in der Küche zu stehen, wenn die
da sind.
Es sollte was Warmes sein, Stollen und so’n Zeug ist ja kein
Problem. Ich mag als Ausgleich zu dem Süßen immer gerne was
deftiges.

Fuer solche Faelle hole ich mir „Broedlies“ aus dem Supermarkt (sowas wie geroestete Broetchenhaelften), da kommt dann Kaese oder Mozarella drauf, obendrauf Schinken, geraeuchertes Fleisch, Wurst, Bacon, je nach Geschmack Remoulade/Mayo/Kraeuterbutter/was-auch-immer, dann wandern sie in den Backofen bis der Kaese schmilzt, danach kann da ruhig noch ein wenig Gruenzeug drauf (Petersille-Blatt oder so). Ist schnell und ohne viel Aufwand gemacht und nach Bedarf ist auch schnell fuer Nachschub gesorgt.

Gruss
Paul

Hallo,
deftig und schnell geht bei mir so.

Blätterteigplatten kaufen, in Streifen schneiden und mit Käse belegen, endweder als Käsestangen anbieten oder was auch lecker ist sind Blätterteigtaschen ( Teig schon ausgerollt gibt es auch zu kaufen ),

Quadrate oder Kreise ausstechen ( oder Teigfalle von Tupper benutzen ) mit Käse, Pute, Schinken oder was man auch mag befüllen und backen.

Die Taschen bleiben was länger heiß und schmecken auch noch kalt ganz lecker.

In süß kann man diese natürlich auch machen, mit Obst, Quark oder auch mal Weihnachtlich befüllen. Geht schnell, für jeden kann man geschmacklich mit wenig Aufwand was tolles zaubern.
Gruß Sunny

Servus,

hol Dir beim Dönermann Deines Vertrauens einen Arm voll Börek, Hälfte mit Schafskäse, Hälfte mit Hack. Die gehen prima in die Röhre zu werfen, bevor die Leute kommen, und sind eine genialische Basis für anschließendes Trinken.

Schöne Grüße

MM

Hab was Oberleckeres! Hast du ne Pfanne? Und nen Teller, wo du nachher die Schmankerl drauf legst?

Mehr brauchst du nicht :smile:)) FINGERFOOD

Datteln im Speckmantel (spanisch)

Einkaufsliste:

100 g, 200 g, 300 g (kommt auf die Zahl der Leute an) luftgetrockneter roher Schinken

Original wäre der Serrano-Schinken, ist aber viel zu teuer. Luftgetrocknet, nicht geräuchert. (Aldi)

entsteinte Datteln
(gibt`s in der Tüte in Supermärkten, Lidl hat manchmal welche im Angebot, je nach Anzahl der Gäste, eine, zwei, drei Tüten …)

Zubereitung:

Schinken auspacken, Datteln auspacken
Datteln in je eine Schinkenscheibe (halbe Scheibe geht auch) einwickeln, schöne Päckchen machen, geht gut, weil Schinken gut zusammenklebt.
dann
wenig Öl in Pfanne, heiß werden lassen,
Pfanne mit geschälter Knoblauchzehe ausreiben,
die Speckdatteln von allen Seiten knusprig anbraten,
fertig.
Sie können warm oder kalt gegessen werden.

Dazu schmeckt richtig gut eine Aioli-Sauce. Könntest Du auch leicht selber machen, wenn du einen Handmixer hast.

ein bisschen Milch (eins, zwei Daumen hoch) in ein hohes Gefäß
dazu zwei, drei Knobi-Zehen,
Salz
schon mal mit Mixer im Gefäß zerkleinern
und jetzt bei laufendem Mixer langsam Sonnenblumenöl in feinem Strahl hinzugeben,
du merkst, wann die Aioli fertig ist: Die Masse wird fest wie Mayonnaise.

kannst noch n baguette dazu reichen.

Schmeckt hmmmmmmmmmmmmmm-lecker. Ist easy. Deine Gäste werden dich in Zukunft fragen, wann machstn wieder mal die leckeren datteldinger da?

Variante
Hallo,

ebenso kann man Banane, leicht mit Honig bestreichen, in Schinken, der leicht mit Senf bestrichen wird, einwickeln und in der Pfanne braten. Schmecht super lecker!

Weiter könnte man mal die etwas in Vergessenheit geratenen Toasts denken, z.B. Toast „Hawai“.

Eine „Französische Zwiebelsuppe“ in der Suppentasse angereichtet, mit einem Toastbrot darauf, etwas Käse obenauf und überbacken.

Viel Spaß!

LG Volker

1 Like

Danke euch allen,

mit den vielen Vorschlägen werde ich meine heutigen und die nächsten Eingeladenen kulinarisch versorgen!

Dankbare Grüße

L.

Hallo,
ja… die sind ober-lecker.

Ich mische das Hack immer mit gewürfelten Tomaten (ruhig aus der Dose), Knoblauch, glatter Petersilie… und streue dann Sumach drüber (auch über die Lahmacun).

Sehr super…

Gruß
Shannon

Hallo…jetzt sitzen deine Gäste bestimmt schon bei dir…aber mein Rezept kannst du ja für die nächste Einladung verwenden:
Blätterteig fertig gekauft, in quadrate schneiden und mit geräuchertem Schinken+einer Scheibe Gouda belegen.Eine Ecke mit Eiweiß bestreichen und dann diagonal zu der bestrichenen Seite zusammenrollen.Mit Eigelb bestreichen+Sesamkörner drauf streuseln. Die Röllchen im Backofen (auf Backpapier)bei 180C Grad ca.25 Min.fertig backen. Geht Ruckzuck…schmeckt heiß+kalt. Muss ich auf jede Party mitbringen.
Wünsch dir für heute einen gelungenen Abend:o)
Gruß Julz
P.S.: Du kannst Alles was du magst in den Blätterteig packen…!

1 Like

Hallo,

jetzt sind sie grad weg :smile:
Aber deinen Vorschlag hatte ich heute in etwa umgesetzt:
Habe Käsestangen aus Blätterteig gemacht.
So als kleine „Vorspeise“.
Dann noch Knoblauchbaguette und Ungarische Gulaschsuppe. (als Grundlage für den Glühwein :wink: )

Die anderen Ideen kommen in den Winterferien dran :smile:

Vor allem das mit den Fladen, die dann mit Schmand usw. bestrichen/beleget werden. Das möchte ich nächste Woche ausprobieren.

Danke für die Hilfe an alle

Schöne Grüße

L.