Hallo,
ich bin neuer Hobby Koch.
Ich habe eine Rinderlende in der Pfanne angebraten und dann mit Rotwein aufgegossen. Alles explodiert. Die Soße spritz bis zur Küchendecke hoch. Was habe ich falsch gemacht?
MfG
Günther
Hallo Günther,
ich vermute mal, daß Du den Rotwein in siedend heißes Fett gegeben hast?!
Frag mal Papa Google unter „Warum soll man Wasser nicht in heißes Öl gießen?“ Da findet man einen Artikel des Hamburger Abendblattes, wo das gut erklärt ist.
VG
Susanne
Hallo Günther,
Bratensoße besteht zum größtenteil aus Fett und wenn Du kaltes Wasser (oder auch Wein) zu schnell in zu heißes Fett gießt, kann es sogar zu einer Stichflamme kommen. Warum das in der Physik so ist, das weiß ich nicht, da ich in Naturwissenschaften eine Null war. Du könntest den Rotwein vorher lauwarm machen oder einfach vorsichtig aufgießen, damit die Pfanne nicht explodiert.
MfG
Antje
hallo Günther !
falls du den Fehler gemacht Hast und mit viel Öl geraten Hast ließe sich das leicht erklären ,
heißes Öl +Wasser =kawumm. zisch feuer
ansonsten. kann ich mir nur vorstellen das du s einfach zu hoch erhitzt Hast.
ich hoffe ich konnte dir helfen.
liebe grüße
Danke für die Antwort
Günther
Danke für die Auskunft
Günther
Danke für die Auskunft
Günther.
Hallo Guenther , bei dieser Frage kann ich Dir nicht weiter helfen , es tut mit leid. Ich bin eigentlich auf der Suche nach leckeren Rezeptideen. Mit freundl. Grüssen Buschrosen.