In dem Artikel geht es aber um die Situation beim Überhitzen des Fetts. Eine normal funktionierende und richtig eingestellte Fritteuse dürfte nicht in den kritischen Bereich kommen. Und da ist die Gefahr eines Fettbrandes dann tatsächlich eher eine externe Zündquelle, die die beim schlagartigen Verdampfen von Wasser entstehenden und mitgerissenen feinen Fetttröpfchen leicht entzünden kann. Also z.B. der neben der Fritteuse stehende Gasherd mit laufender Flamme.
BTW: Wenn TK-Produkte nicht anständig aufbewahrt und transportiert wurden, und sich in dem Beutel dann eine größere Ansammlung von Eis befindet, kann es schon ganz ordentlich spritzen, wenn so ein Klumpen, der ja kein kompaktes Eis ist, sondern eher Schnee ähnelt, in das heiße Fett gerät.
Und bei stark wasserhaltigen Lebensmitteln mit Zimmertemperatur muss man auch aufpassen. Insbesondere, wenn die nicht noch zusätzlich in Teig eingehüllt sind. Mir ist mal ein Champignon in einem großen und richtig heißen Wok explodiert. Die Narbe ist mir erhalten geblieben.