das Meer ist auch keine 100 Grad heiß, aber trotzdem verdampft
reichlich Wasser.
Danke für die schnelle Antwort! Auf Verdunstung bin ich auch
schon gekommen. Aber wie machen die Wassermoleküle das?
Sie bewegen sich bei jeder Temperatur und werden dabei teilweise von ihren Kollegen aus der Flüssigkeit herausgehauen. Bei steigender Temperatur nimmt das Gezappel zu und die Zahl bzw. der Anteil der Moleküle der oberen Luftschichten ebenfalls (das ist das, was in dem einen Wiki-Artikel mit Gleichgewicht bezeichnet wurde).
(Und warum
sieht man das dann (bei der Suppe ;-D) als Dampf?)
Damit entstehen in der Tat noch keine sichtbaren Schwaden über der Suppe. Die entstehen erst dann, wenn sich die Luft bzw. der Wasserdampf so weit abgekühlt hat, daß letzterer kondensiert --> sichtbare Schwaden. Unmittelbar über der Suppe dürftest Du daher normalerweise keine Schwaden sehen, sondern erst ein kleines Stückchen darüber.
Und wie ist das eigentlich mit der Enstehung von Nebel?
Dabei kommt das Wasser normalerweise nicht aus der Flüssigkeit unterhalb des Nebels, sondern ausschließlich Luft, die sich im Laufe der Nacht abkühlt (Ausnahme Seerauch: http://www1.swr.de/wetter/wetterlexikon/153/index.ph…). Ansonsten gleicher Effekt wie oben.
Gruß,
Christian