Warum gibt man zum Leberkäse eine Schüssel Wasser in den Backofen
Damit er nicht austrocknet
Das ist mir neu.
Ich gebe nie eine Schüssel Wasser dazu in den Backofen.
Der bei uns in den Metzgereien/Fleischereien erhältliche frische Leberkäse in Alu-Form zum Selbstbacken wird - je nach Größe - bei 180 Grad in ca. 1 Stunde innen saftig und außen schön mittel-dunkel gebräunt und kross.
Das kann man auch beobachten. Wenn er sich rundum seitlich von der Alu-Form löst, ist er „durch“.
Für mein Dafürhalten würde Wasserdampf die köstliche Kruste bloß aufweichen. Dann wäre er so lätschig, wie ein vom Metzger gekaufter.
Damit er schön knusprig wird…Das macht man mit Brötchen übrigens auch.
Ich mache das auch nicht und musste bisher nie feststellen, dass der Leberkäse ausgetrocknet ist bzw. keine Kruste gebildet hat. Das mit der Schüssel Wasser höre ich heute zum ersten Mal.
Das Wasser kommt bei den Brötchen dazu damit es nicht wild auffreißt und nicht damit es knusprig wird!!
Hallo!
Wasserdampf ist ein wunderbares Medium zur Übertragung von Wärme. Siehe dazu auch diesen Text von Werner Gruber1:
Daher gibt man also, wenn das Gargut nicht schon selbst genügend Feuchtigkeit mitbringt, etwas Wasser dazu.
mfg
christoph
Oh das wusste ich auch noch nicht gut zu Wissen, aber ich mache auch nie Leberkäse im Backofen. Eher in der Pfanne