Hallo.
Seit 2-3 Jahren meine ich zu bemerken, dass an den Kassen immer öfter Benachrichtigungen über Rückrufaktionen aushängen.
Das geht querbeet, vom Discounter über Rewe & Co. bis zum Biomarkt: Es vergeht kein Monat, in dem nicht irgendwo irgendwas zurückgerufen wird. Oft sind Lebensmittel betroffen, aber nicht nur.
Die Verkäuferin im Biomarkt fand das auf Nachfrage ganz normal und sieht hier auch keinen Anstieg gegenüber „früher“, aber foodwatch scheint meine Beobachtung zu bestätigen:
2012 waren es 83 Meldungen, 2013: 75, 2014: 107, 2015: 100, 2016: 147.
Dort heißt es allerdings auch
Ob es zu mehr Vorfällen kam oder ob die Unternehmen mittlerweile einfach eher einen Rückruf starten, lässt sich aus den Zahlen nicht ablesen
und
Das deutsche und europäische Lebensmittelrecht lässt bisher viele Spielräume, wann ein Rückruf erforderlich ist. Ob und in welcher Form vor unsicheren Lebensmitteln gewarnt wird, hängt in erster Linie vom Willen und der Kompetenz der Unternehmen ab
Gibt es da inzwischen weitere Informationen/Untersuchungen?
Haben die Unternehmen immer mehr Qualitätsprobleme oder sind sie nur vorsichtiger geworden?
Gruß,
Kannitverstan