Warum isst man an Weihnachten Weihnachtsganz?

Hallo, warum isst man an Weihnachten traditionell Weihnachtsganz. Ist es richtig, dass Königin Elisabeth nach der Zerstörung der Spanischen Armada sich zur Belohnung eine „Weihnachtsganz“ bringen ließ?

Also Weihnachtsganz isst kein Mensch, solltest du aber Weihnachtsgans gemeint haben, dann habe ich dazu folgendes gefunden:
Am Martinstag (11. November) begann früher die Adventsfastenzeit und an diesem Tag ass man traditionell einen Gänsebraten. Wenn nun am 25. Dezember die Fastenzeit zu Ende ging, dann ass man wieder einen Gänsebraten - unsere Weihnachtsgans.
Alle anderen Geschichten sind Legenden, die so vermutlich nicht stimmen. Also kannst du auch die Geschichte mit Elizabeth I getrost vergessen.
Ach ja, weil man in der Fastenzeit kein Fleisch essen durfte, aber Fisch durchaus erlaubt war, essen viele Leute noch heute Fisch (vor allem Karpfen) am Heiligabend.

Hallo, warum isst man an Weihnachten traditionell
Weihnachtsganz. Ist es richtig, dass Königin Elisabeth nach
der Zerstörung der Spanischen Armada sich zur Belohnung eine
„Weihnachtsganz“ bringen ließ?

Lieber Benny86,
da kann ich beim besten Willen nicht weiterhelfen!
Weiß ja nicht einmal, ob in Großbritannien die Weihnachtsgans Tradition hat; wäre aber aber zu überlegen, warum dann die (englischen) Pílgrim Fathers von der Mayflower die Tradition der Truthahns zur Christmas (vorher Erntedankfest) eingeführt haben.
Oder ist die Ganz (mit „S“!) ein Hinweis auf einen Silvesterscherz? (:wink:)
Außerdem fand das Debakel der spanischen Armada im Hochsommer statt.
Gruß
Christian

Hallo, warum isst man an Weihnachten traditionell
Weihnachtsganz. Ist es richtig, dass Königin Elisabeth nach
der Zerstörung der Spanischen Armada sich zur Belohnung eine
„Weihnachtsganz“ bringen ließ?

Moin Benny,

die Geschichte mit Elisabeth ist wohl eher als Legende zu werten, wie so viele der landläufigen Erklärungen für Traditionen. Oft war es wohl eher so, dass man eine plausible Ausrede brauchte, um etwas bestimmtes zu essen oder zu tun. Hierzu solltest Du ruhig einmal in der Wikipedia unter dem Stichwort „Weihnachtsgans“ nachschauen, da werden viele Fragen schon beantwortet.

Am plausibelsten scheint es mir, dass die Gänse, wie viele andere Haustiere auch, zum Beginn des Winters geschlachtet wurden, um das teure Füttern über den Winter zu sparen. Man liess nur die Tiere am Leben, die im nächsten Jahr für die Zucht wieder gebraucht wurden, oder die als Arbeitstiere (Pferde, Ochsen) oder als Milchvieh gebraucht wurden. Gänse konnten sich bis zum Einsetzen des Frostes im Freien weitestgehend selbst versorgen, vielleicht kamen sie deshalb erst zur Weihnachtszeit „an die Reihe“. Dazu macht das Schlachten von Gänsen bei weitem nicht so viel Dreck, wie zum Beispiel das Schlachten eines Hausschweines. Das musste draussen stattfinden, was bei zu niedrigen Temperaturen sicherlich unangenehmer war. Zudem konnten die eher nackten Schweine in der Kälte nicht so leicht überleben.