Im Cappuccinopulver ist (mittlerweile wird es nicht mehr in der Zutatenliste erwähnt) Natriumbicarbonat. Allgemein ist es auch als Natron oder Backpulver bekannt.
Dieses Natriumbicarbonat „knistert“, wenn es mit Wasser in Kontakt kommt. Man kennt den Effekt auch von knisterndem Kinderkaugummi oder Wassereis (Calippo Fizz und andere, mittlerweile kaum noch im Handel). Das Knistern entsteht durch das Freiwerden von Kohlendioxid.
Ich finde es jedoch erschreckend, dass auf den ersten Packungen des Cappuccinopulvers diese Zutat noch aufgeführt war, auf den heutigen Packungen jedoch nicht mehr, obwohl die Zutat immer noch enthalten ist (wie man ja deutlich am Knistern hört).
Bei mir persönlich löst der Cappuccino mit dieser Zutat starken Durchfall aus, daher achte ich darauf nur Cappuccino zu kaufen, der wenig schäumt (z.Bsp. Moreno Wiener Melange von Aldi Nord).
Ich hoffe dir mit meiner Antwort geholfen zu haben.
Beste Grüße